У некоторых членов депутатской комиссии по проверке фактов мародерства свое собственное заключение

Автор -

Отдельные члены депутатской комиссии по проверке фактов мародерства в апреле 2010 года вынесли свое собственное заключение. Об этом сегодня, 7 февраля, на пленарном заседании Жогорку Кенеша сообщил депутат от фракции «Ата-Журт», председатель временной комиссии Курманбек Осмонов.

Он напомнил, что еще в ноябре 2012 года комиссия вынесло свое заключение, в котором отмечено, что депутаты «Ата Мекен» Райкан Толгонов и Туратбек Мадылбеков напрямую связаны с мародерствами, Омурбек Текебаев и Болот Шер имеют косвенную связь.

«Под этим заключением подписались 5 человек, остальные остались при особом мнении. Вчера я получил документ – заключение второй половины комиссии, в котором говорится, что вся информация Курманбека Осмонова и его команды ложная. Но документ не подписан никем. Я понимаю, что они могут быть не согласны с нашим заключением, но почему тогда не говорят это открыто и нет подписей? Я хочу напомнить, что комиссия создавалась постановлением Жогорку Кенеша и это не моя команда, меня также выбрали в эту комиссию», — сказал нардеп.

Напомним, находящийся в СИЗО-1 Абдулла Юсупов заявил, что к мародерству 7 апреля были причастны члены партии «Ата Мекен». Для расследования была создана депутатская комиссия. Комиссия признала депутатов фракции «Ата Мекен» причастными к хищению имущества в ходе апрельских событий. Но под заключением расписалась лишь половина членов комиссии.

Позже Генпрокуратура направила в парламент информацию МВД о ходе расследования. Согласно документам, причастность «атамекеновцев» к мародерствам не была установлена.

Поделиться