Кыргызстанский мед становится популярным в ОАЭ

Автор -
2848

    Кыргызстанский мед становится популярным в Объединенных Арабских Эмиратах. Об этом сегодня, 15 февраля, K-News сообщил председатель ОО «Иссык-Кульское областное добровольное общество пчеловодов» Асхат Галиев. По его словам, в 2012 году республика отправила в ОАЭ — 10 тонн меда, а в этом году планируется увеличить экспорт до 200-300 тонн.

    «Несколько лет назад мы отправили в ОАЭ пробную партию меда, он им очень понравился. Сейчас у предпринимателя, который закупал у нас мед, появились свои заказчики, которые тоже занимаются реализацией меда в ОАЭ. Так, что в этом году мы планируем увеличить экспорт с 10 тонн до 200-300», – сказал Асхат Галиев.

    По его словам, в настоящее время Общество пчеловодов экспортирует иссыкульский мед в ОАЭ, Японию, Россию, Казахстан, а также снабжает местный рынок. В прошлом году пчеловоды отправили в Россию 12 тонн меда, в ближайшее время собираются экспортировать 5 тонн меда в Казахстан.

    «Экспортировать мед в Японию мы начали всего 4 года назад, сначала по 500 килограммов. В прошлом году отправили уже 1,5 тонны. В основном их интересует белый мед, потому что он обладает целебными свойствами, его могут употреблять люди, болеющие сахарным диабетом, страдающие повышенным давлением»,- отметил Асхат Галиев.

    Как пояснил председатель Общества пчеловодов, такой мед пчелы производят только, тогда когда опыляют траву эспарцет. Но сейчас местные власти и фермеры в основном сеют люцерну, которую используют для корма скота, поскольку она гораздо дешевле, чем эспарцет. За 20 лет, посевы этой травы сократились на 70%.

    «В 2012 год был високосным, поэтому урожай был бедным, собрали всего 300-400 тонн, в этом году надеемся собрать до 600 тонн меда. Раньше в нашем обществе насчитывалось 150 пчеловодов, сейчас уже 600», — заключил Асхат Галиев.

    Поделиться