Американские спортсмены как пример для кыргызстанской молодежи

Автор -

Неделю в нашей стране находятся гости из-за океана. Они приехали с гуманитарной миссией по приглашению Американского посольства в Кыргызстане. К сожалению, ажиотажа вокруг приезда мировых знаменитостей нет, их просто никто не знает. Стоит рассказать поподробнее.

Начнем с неприятного. Вчера состоялся выезд делегации на горнолыжную базу «Политех», что в 30 километрах от центра города. Пять автобусов со школьниками, журналисты, сопровождающие. Инициатива в организации мероприятия принадлежит Министерству молодежи, труда и занятости. Идея – пообщаться с заезжими знаменитостями, поучиться их опыту, ну и покататься на лыжах. Мероприятие, если говорить, положа руку на сердце, получилось никакое. Вернее никак не организованное. Видно, что принимающая сторона просто не знала, что и как делать.  Во-первых, выбор именно этого места под мастер-класс катания на лыжах крайне неудачен. Причина – бугельная канатка, устройство прошлого века, чрезвычайно травмоопасное и ненадежное. Это все равно, что приглашать балерину с мировым именем потанцевать на битом стекле. Второе, контингент школьников для общения со звездами спорта абсолютно неподготовленный. Дети в 12 -15 лет не знают, что такое Эверест, Олимпийские Игры, да и про Америку не все слышали. И каким подрастающее поколение Кыргызстана выглядит в глазах забугорных эмиссаров? Мне было стыдно и больно за свою страну. Но на этом грустная часть повествования заканчивается. А вот общение получилось очень даже душевное, ибо люди приехали к нам с открытой душой, а дети — есть дети. Они все это сердцем чувствуют.

Дэвон Харрис

Темнокожий атлет производит неизгладимое впечатление, даже при небольшом росте. Пружина, мощь, обаяние. Он был первым бобслеистом из Ямайки — участником Олимпийских игр. Потом еще дважды оказывался на главных мировых зимних соревнованиях. Чемпионом не был, но это как раз тот случай, когда девиз Пьера Кубертена «Главное участие, а не победа» вполне оправдан. После окончания спортивной карьеры, Дэвон занимается гуманитарной деятельностью, представляя Америку в различных странах. И люди верят ему.

«Человек может добиться всего независимо от того, какого цвета у него кожа и в какой стране он родился. Мы все вместе должны сделать нашу планету – миром равных возможностей», — сказал олимпиец школьникам из Кыргызстана, и они его слышали! По лицам видно было, что понимали. А я за такую американскую экспансию.

Потом Дэвон Харрис пытался организовать бобслейную тренировку, с шинами от самосвалов в качестве спортивных саней. Получилось не очень похоже, за то очень весело! Но главный прессинг Дэвон выдержал в качестве фото модели, ибо каждый хотел сфотографироваться с ним, и не единожды.

Том Уиттейкер

Альпинист мирового уровня, Том был бы знаменит и в качестве обычного горовосходителя. Взойти на Эверест – значит попасть в самый элитный клуб мирового альпинизма. У нас в стране есть только один такой человек — Дмитрий Греков, который просто живет и работает, и лишь иногда оказывается в центре внимания общества, которое вспоминает, что есть у нас свой герой.

В случае с Томом Уиттекером история просто неординарная. В 1979 году, после автомобильной аварии Том остался без правой ноги. Но при этом, он остался альпинистом. Что это? Упорство или мужество? Том категорически отвергает такую характеристику. Он не герой, он нормальный человек. И от этого его достижение становится еще более значимым. В нашей стране, как и во всем мире, живут граждане, возможности которых ограничены. Но это не повод оказываться вне общества. В Кыргызстане инвалидам, конечно же, намного сложнее живется, чем в благоустроенной Америке. Но пример Тома Уиттейкера выходит за рамки государств или общественного комфорта. Том не просто остался альпинистом, он стал прекрасным организатором, а его спортивный подвиг — пример социальной реабилитации для всего мира. Ни много ни мало, с третьей попытки Том Уиттейкер взошел на высшую точку планеты — вершину горы Эверест (8 тысяч 848 м), первым у кого не было одной ноги. Но важнее все, что Том стал  примером для всей планеты и без стеснения рассказывает о своем опыте.

В Кыргызстане Том Уиттейкер катался на лыжах, рассказывал о своих восхождениях, показывал инвентарь и технические особенности движения в горах на большой высоте. Но главное, люди видели, что это абсолютно здоровый и счастливый человек. Разве может быть личный пример еще более убедительным!

Нельсон Кармайкл

Нельсон оказался в эпицентре создания не только нового вида спорта, его олимпийского признания, но и стал одним из родоначальников молодежной культуры, под названием «new scool». Катание на лыжах давно популярно во всем мире. Но в последнюю четверть двадцатого века появляется фристайл – совершенно иной подход к восприятию лыж. Нельсон Кармайкл выигрывает Кубок мира 88 и 89 года в дисциплине могул. Становится бронзовым призером в олимпийском дебюте нового вида спорта. Затем работа в киноиндустрии с оскароносным гуру лыжных фильмов Уоренном Миллером.  Именно это стало основой новой волны интереса к катанию на лыжах, именно отсюда появился сноуборд, фрирайд, и наконец, самые одиозные экстремальные игры на планете X-Games. И вот такой человек приехал в нашу страну, которую чиновники пытаются позиционировать, как место для горных лыж и зимнего отдыха. До него в 96-м здесь был только Даг Комбс мировой чемпион по фрирайду, и после ожидается приезд Дэвида Приможича — мирового чемпиона в дисциплине телемарк. Как это модно сейчас говорить — вот мы и в тренде!

И что мы показали Нельсону Кармайклу?  Канатку в Караколе, на которой он поднимался во время Олимпиады в Альбервилле, и которая доживает свой эксплуатационный срок на берегах Иссык-Куля. Ну, это память, ностальгия. А вот бугель – крючок для присоединения к тросу канатной дороги на «Политехе», Нельсона привел в трепет. Нигде в мире он такого не видел — каменный век. А в остальном американский чемпион как самый рядовой инструктор учил наших девчонок и мальчишек кататься на лыжах. Ничего выдающегося. Дети даже не поняли, что смогли прикоснуться к легенде!

И в качестве резюме хочется сказать спасибо всем организаторам, которые смогли показать нам какой сегодня мир за пределами нашего ну очень независимого государства. Спасибо за попытку повернуть нас в сторону прогресса, а то в последние годы в нашем обществе преобладают все больше обратные тенденции.

Поделитесь новостью