Бесшумный пистолет МСП
Бесшумный пистолет МСП был разработан в конце 1960-х – начале 1970-х годов и принят на вооружение КГБ и спецназа ГРУ ГШ Советской армии в 1972 году в качестве оружия скрытного применения. Пистолет имеет исключительно компактные размеры и практически бесшумен при стрельбе, что обеспечено использованием специальных 7.62мм специальных патронов СП-3, в которых пороховые газы после выстрела запираются в гильзе.
Сборка из двух вертикально расположенных стволов смонтирована в одном блоке. Для заряжания и разряжания блок стволов поворачивается вперед, вверх на оси, расположенной в передней части рамки пистолета. В боевом положении блок стволов запирается рычагом, находящимся с левой стороны рамки, над рукояткой. Рычаг, в свою очередь, фиксируется в заднем положении защелкой, обеспечивая надежное запирание канала ствола во время выстрелов.
Прицел представляет собой нерегулируемые целик и мушку. Специальный 7,62-мм патрон СП-3 (масса — 15 г; длина — 52 мм) обеспечивает бесшумность и бездымность выстрела за счет отсечки пороховых газов в гильзе специальным поршнем после выстрела.
Бесшумный пистолет КБП С-4М
Бесшумный пистолет С-4 (С-4М после модернизации) был разработан в семидесятых годах ХХ века в развитие темы бесшумного пистолета МСП. Пистолет С-4 унаследовал от МСП концепцию неасамозарядного оружия с откидным блоком из двух вертикально спаренных стволов, стреляющего специальными бесшумными патронами калибра 7.62мм ПЗ / ПЗА / ПЗАМ. Эти патроны при той же пуле что патрон СП-3 для пистолета МСП имели значительно увеличенную и усиленную гильзу длиной 63мм, что позволило увеличить мощность и эффективную дальность нового оружия при сохранении практически полной бесшумности стрельбы. Еще одним отличием, помимо увеличения размеров оружия, стало изменение в механизме взведения скрытых курков – в С-4 курки взводятся автоматически при открытии блока стволов для перезарядки. Патроны для ускорения заряжания и разряжания снаряжаются по два в специальные обоймы.
[attachment:49088]Пистолет ПСС «Вул» 1983 г.
Бесшумный пистолет ПСС (официальный индекс 6П28, кодовое обозначение в ходе разработки «Вул») был разработан в период с 1979 по 1983 год для вооружения персонала КГБ и военной разведки, нуждающегося в самозарядном бесшумном оружии.
По сравнению с существующими образцами бесшумного оружия «традиционного типа», такими как ПБ, ПСС отличают малые размеры, делающие его особенно удобным для скрытого ношения. Столь малая для бесшумного оружия длина достигнута использованием специальных патронов СП-4 с отсечкой пороховых газов внутри гильзы. Использование специальных патронов позволило отказаться от громоздкого и тяжелого глушителя, обычно используемого на бесшумном оружии. По сравнению с предшествующими образцами оружия под бесшумные специальные патроны (МСП, С-4М) пистолет ПСС обеспечивает значительно более высокую скорострельность за счет использования самозарядного механизма с отъемным магазином на шесть патронов. Пистолет разработан в ЦНИИТочМаш в городе Климовске конструкторами Красниковым, Левченко, Медвецким и Петровым.
В целом пистолет ПСС является уникальным оружием для специальных операций, более других пригодным для скрытого ношения, и, что очень важно, быстрого извлечения с последующим применением. Использование специальных патронов позволило добиться таких отменных характеристик, но платой за них стали специальный, сложный в изготовлении и дорогой патрон, являющийся к тому же опасным сразу после применения и в течение какого-то времени после выстрела из-за высокого остаточного давления в гильзе (порядка 1000 кг/см2). Конструкция пистолета защищена патентом РФ, тогда как детальное устройство, а главное – технологические процессы изготовления патрона СП-4 не разглашаются, и, вероятно, являются засекреченными.
[attachment:49089]Нож разведчика НРС-1 и НРС-2
Клинок стальной прямой однолезвийный, без долов, покрыт воронением. Обух изготовлен в виде пилы. Эфес состоит из рукояти и крестовины. В рукояти имеется вкладыш со спусковым механизмом и стволиком 7,62 мм для стрельбы специальным патроном. Дульный срез стволика прикрыт резиновой шторкой. Спусковой механизм имеет предохранитель. Рукоять покрыта рифленой зеленой пластмассой.
Металлические ножны покрыты зеленой пластмассой. Имеют откидной рычаг, позволяющий использовать ножны в качестве инструмента для перекусывания проволоки. В комплект ножа входят также: вкладыш без спускового механизма и стволика, резиновая подвеска для крепления ножа к ноге, кожаный футляр для патронов с четырьмя гнездами, отвертка, протирка и резиновые шторки.
Отличие ножа разведчика НРС-2 от образца НРС-1 заключается в следующем. Острие клинка ножа НРС-2 расположено на средней линии, а не смещено к обуху, как у ножа НРС-1. Для стрельбы из НРС-2 используется специальный бесшумный патрон.
[attachment:49090]Винтовка специальная снайперская (ВСС) «Винторез»
9-мм винтовка снайперская специальная (ВСС, разработана по теме «Винторез», это название осталось в обиходе, Индекс ГРАУ — 6П29) — бесшумная снайперская винтовка. Создана в ЦНИИ «Точмаш» в Климовске в начале 1980-х годов под руководством Петра Ивановича Сердюкова. Предназначена для вооружения подразделений специального назначения.
Первое боевое применение винтовок ВСС относится к первой чеченской войне, когда этими винтовками начали вооружать отряды специального назначения. Чеченские сепаратисты, столкнувшиеся с ВСС и понесшие от неё потери, быстро оценили качество нового российского оружия. Во время второй чеченской войны снайпер одного из российских спецподразделений, находясь в засаде, занял позицию в кроне густого дерева. Обнаружив группу боевиков, он дождался, пока все они выйдут на открытую местность и, открыв огонь на дальности эффективного огня, уничтожил всю группу прежде, чем они разобрались откуда ведется огонь. Владимир Ольгин, командир одной из рот спецназа федеральных сил, охарактеризовал связку ВСС «Винторез»/АС «Вал», как идеальную систему для войск специального назначения, умелое использование которой позволяет творить чудеса. Особо автор отметил качество использования ВСС при решении задачи «снятия часового» — был случай, когда бойцы отряда уничтожили из ВСС 5 боевиков ещё до того, как основная группа противника поняла, что происходит.
Автомат специальный (АС) «Вал»
АС «Вал» (Автомат Специальный, Индекс ГРАУ — 6П30) — бесшумный автомат, разработанный в климовском ЦНИИточмаш конструкторами П. Сердюковым и В. Красниковым во второй половине 1980-х годов вместе с бесшумной снайперской винтовкой ВСС и состоящий на вооружении подразделений специального назначения России. «Вал» и «Винторез» унифицированы на 70 %, что положительно сказывается на производстве и эксплуатации. Также частью этой системы бесшумного оружия стал пистолет специальный самозарядный (ПСС) и нож разведчика стреляющий (НРС).
Автомат предназначен для специальных подразделений органов государственной безопасности и внутренних дел. Разобранный на основные узлы (ствольная коробка со стволом, автоматикой, УСМ и цевьём, глушитель с прицельными приспособлениями, приклад) автомат транспортируется в специальном кейсе вместе с прицелами и магазинами. Сборка занимает от 30 до 60 секунд в зависимости от подготовки стрелка.
Автомат СР-3 «Вихрь»
Первым малогабаритным автоматом под патроны типа 9×39. представленным в 1990-е годы, был автомат, созданный в 1994 г. в ЦНИИТочМаш А. Д. Борисовым, Е. Ш. Левченко и А. Т. Шлыковым на базе «бесшумного» автомата АС «Вал». Новый, автомат получил обозначение МА «Вихрь», а позже — индекс СРЗ (аббревиатура «СР» расшифровывается как «специальная разработка»).
Автоматика оружия — с газовым двигателем и длинным ходом газового поршня, жестко связанного с затворной рамой, запирание канала ствола производится поворотом затвора с 6 боевыми выступами. Ствол автомата СРЗ, в отличие от базового образца, не имеет отверстий для отвода пороховых газов в глушитель и самого интегрированного глушителя. Нарезы ствола выполнены с переменной крутизной. что должно повысить устойчивость пули и кучность стрельбы. Ствол снабжен компенсатором-пламегасителем. Ударно-спусковой механизм — ударникового типа, как и в АС, обеспечивает ведение огня одиночными выстрелами или очередями, но в его конструкцию внесен ряд изменений. Флажковый предохранитель выполнен двухсторонним и рассчитан на работу пальцами руки, удерживающей пистолетную рукоятку управления. Переводчик видов огня выполнен в виде поперечной кнопки, расположен позади спускового крючка.
[attachment:49091]Стрелково гранатометный комплекс ОЦ-14-4А «Гроза»
В комплексе «Гроза» в единую конструкцию объединено оружие для поражения одиночных целей — 9-мм штурмовой автомат под патроны CП-5, СП-6, ПАБ-9 и оружие для поражения групповых целей — 40-мм подствольный гранатомет ГП 30 под выстрелы BOГ -25 и ВОГ-25П.
9/40-мм стрелково-гранатометный комплекс является индивидуальным оружием и предназначен для поражения боеприпасами обоих типов открыто расположенной живой силы, в том числе защищенной бронежилетами, находящейся в автомобилях, а также в открытых окопах, траншеях, на обратных скатах высот и экранированной местным и предметами.
Подобные комплексы и ранее имелись на вооружении Советской армии. В конце 70-х гг. был принят на вооружение 7,62/30 мм стрелково-гранатометный комплекс «Тишина», чуть позже — 7,62/40 мм комплекс «Костер». Но все они имели свои недостатки.
Конструктором В.Н.Телешем был создал новый автомат под 9-мм специальные патроны с компоновкой механизмов по схеме «буллпап». Такая схема позволила, при длине ствола 230 мм, получить оружие обшей длиной всею 500 мм.
Этот автомат является основой комплекса и служит базой для присоединения нескольких модулей — подствольного гранатомета, глушителя, оптического прицела, надульника с передней рукояткой. Эти модули входят в комплект поставки и укладываются для переноски в чемоданчик «дипломат».
[attachment:49092]Малогабаритный автомат СР3М «Вихрь»
Портативный автомат СРЗМ предназначен для поражения целей, защищенных противоосколочными бронежилетами и небронированной техники на дальностях до 200 метров. Это обеспечивается оригинальной конструкцией пули и оптимальным баллистическим решением.
Автомат СРЗМ получил складывающийся влево рамочный приклад, новое цевье, складывающуюся переднюю рукоятку удержания на цевье. Автомат может использоваться как с прежними магазинами на 10 и 20 патронов, так и магазином увеличенной до 30 патронов емкости.
При стрельбе на дальностях до 200 метров обеспечивается 100% пробитие бронежилетов, содержащих две титановые пластины толщиной 1,4 мм и 30 слоев кевлара или стального листа толщиной 6 мм. Автомат удобен при ношении, позволяет носить его незамеченным под верхней одеждой и гарантирует мгновенную готовность к стрельбе.
Бесшумная снайперская винтовка ВСК-94
Бесшумная снайперская винтовка ВСК-94 была разработана в Тульском КБ Приборостроения (КБП) на основе компактного автомата 9А-91, в качестве более дешевой и доступной альтернативы винтовке ВСС «Винторез» разработки ЦНИИТочМаш. ВСК-94 состоит на вооружении и используется различными правоохранительными структурами России. Винтовка ВСК-94 может использоваться для малошумной стрельбы по целям на дальностях до 200–300 метров, в том числе и по целям в средствах индивидуальной защиты (бронежилетах).
Фактически разработчики из КПБ просто заменили складной приклад и рукоятку 9А-91 на съемный скелетный приклад, добавили съемный глушитель и крепление для оптического прицела. В остальном ВСК-94 сохранил практически все черты автомата 9А-91 – штампованную из стали ствольную коробку, поворотный затвор с 4мя боевыми упорами, газоотводный механизм с длинным ходом газового поршня. Ударно-спусковой механизм куркового типа также идентичен УСМ 9А-91, и допускает ведение как одиночного огня, так и огня очередями. Переводчик – предохранитель расположен на ствольной коробке, над спусковым крючком.
[attachment:49093]Пистолет СПП-1М
Пистолет подводный специальный СПП-1 был разработан в ЦНИИТочМаш в конце шестидесятых годов конструкторами Кравченко и Сазоновым для вооружения боевых пловцов ВМФ СССР. Так как обычные пули в воде теряют эффективность уже на самых малых дальностях (менее 1 метра), для подводного оружия были разработаны специальные боеприпасы, стреляющие иглообразными пулями большого удлинения. Стабилизация пули в воде осуществляется гидродинамически, за счет кавитационной полости, генерируемой небольшой плоской площадкой на переднем заостренном конце пули. В воздушной среде пуля никак не стабилизируется, так как для пуль большого удлинения стабилизация вращением неэффективна, и стволы пистолета СПП-1 гладкие, без нарезов.
Пистолет несамозарядный, имеет блок из четырех стволов, откидывающийся на шарнире вниз для перезаряжания. Патроны объединяются в один блок при помощи плоской стальной обоймы, и извлекаются из стволов или заряжаются в них одновременно. Ударно-спусковой механизм только двойного действия, то есть каждый выстрел производится самовзводом. Ударник расположен на вращающемся основании и при каждом нажатии на спусковой крючок взводится и проворачивается на четверть оборота, подходя к следующему стволу.
АПС (Автомат Подводный Специальный)
АПС (Автомат Подводный Специальный) — подводный автомат, является индивидуальным оружием пловца-аквалангиста и служит для поражения как надводных, так и подводных целей. Данный автомат состоит на вооружении подразделений боевых пловцов России и Украины, а также предлагался на экспорт через «Рособоронэкспорт».
Для АПС был разработан патрон с пулей игольчатого типа, это позволило решить две проблемы — стабилизации пули в воде без придания ей вращающего момента (так как ствол не имеет нарезов) и сохранения энергии пули на достаточно большом расстоянии. Принцип работы автоматики АПС позволяет преодолевать инертное сопротивление жидкости внутри механизмов этого оружия. Дальность эффективного огня превышает дальность прямой видимости в воде. При стрельбе на воздухе на расстоянии 30 метров все попадания укладываются в круг диаметром 15 см, а убойное действие пули на воздухе сохраняется на дистанции до 100 м. На предельных дальностях стрельбы под водой убойной силы пули хватает для поражения противника в гидрокостюме с поролоновой прокладкой, а также органического стекла толщиной до 5 мм.
[attachment:49094]