Кумтор: Претензии Госкомиссии не подтверждены фактами и основаны на слухах

Автор -

    Претензии Госкомиссии не подтверждены фактами и основаны на слухах. Об этом сегодня, 22 февраля, сообщает -служба «».

    «Кумтор» считает, что ряд выводов Госкомиссии преувеличены и не соответствуют действительности, большинство претензий, предъявленных комиссией, не подтверждены фактами, выводы основаны на слухах, а не на результатах исследований и анализе отобранных на руднике, как комиссией, так и «Кумтором», проб», — отмечается в сообщении.

    Именно поэтому 4 февраля текущего года «Кумтор» опубликовал на корпоративном веб-сайте www.kumtor.kg ответы на претензии, предъявленные Государственной инспекцией по экологической и технической безопасности.

    «За последние два года ЗАО «» и ЗАО «Кумтор Голд Компани» (вместе именуемые «Кумтор») стали предметом проверки со стороны четырех комиссий. За это на руднике «Кумтор» были проведены всевозможные инспекции, аудиты и оценки. «Кумтор» всемерно способствовал работе всех комиссий, сотрудничая с рабочими группами, различными экспертами, кыргызстанскими и иностранными учеными. За этот период только на запросы последней Государственной комиссии специалисты «Кумтора» подготовили более 120 подробных ответов», — уточняется в сообщении.

    Результатом работы Государственной комиссии стали 3 отдельных отчета комиссии, 4 претензии, выставленные в адрес «Кумтора», и одно предписание со стороны Государственной инспекции по экологической и технической безопасности.

    «Сегодня компания разместила на веб-сайте ответы «Центерры Голд Инк.» и «Кумтора» на каждый отчет Государственной комиссии. Данные ответы по трем экспертизам Госкомиссии представлены на обозрение «Кумтором»и «Центеррой» для того, чтобы общественность страны и заинтересованные лица могли ознакомиться с позицией «Кумтора» и «Центерры», с нашими ответами, которые были направлены в адрес Государственной комиссии и правительства», — говорится в сообщении. 

    Вышеуказанные 3 независимых документа, составляющие ответ «Кумтора» и «Центерры», являются дополнением к постоянно публикуемым компанией сведениям, планам и отчетам, которые «Кумтор» регулярно предоставляет не только в государственные органы, но и размещает на веб-сайте «Кумтора» для ознакомления всеми заинтересованными лицами.

    «Кумтор» всегда работал и будет продолжать работать прозрачно и в соответствии с законами Кыргызстана. «Кумтор» всегда обращается в правительственные структуры за всеми необходимыми разрешительными документами, которые необходимы для его операционной деятельности. Более того, «Кумтор» всегда придерживается лучших практик горнодобывающих компаний, применяя передовые методы работы, включая охрану окружающей среды, и соблюдает самые строгие правила промышленной безопасности», — подчеркивается в сообщении.

    Как отмечается в -релизе, «Кумтор» понимает важность непрерывной работы предприятия для экономической стабильности и развития Кыргызстана. Поэтому «Кумтор» будет продолжать работать и вести конструктивный диалог с властями Кыргызской Республики, для того чтобы найти взаимоприемлемые решения по всем неурегулированным вопросам на основании законодательства страны и с учетом интересов всех заинтересованных сторон.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться