«Не нужно ломать язык, и переводить международные термины на кыргызский», — такое мнение сегодня, 13 марта, на заседании парламента озвучил депутат Кожобек Рыспаев (Ар-Намыс).
Парламентарий Каныбек Осмоналиев (Ар-Намыс) признался, что, будучи физиком по специальности, не может представить перевод слова «ядро». По его словам, есть термины, которые переводить можно, и есть термины, которые переводить не стоит.
«Если человек самолет будет называть — учак, телевизор — сыналгы, а радио – уналгы, он будет привлекаться к административной ответственности?», — задался вопросом парламентарий. Но ответа на вопрос он так и не получил.
Народный избранник Дастан Бекешев (Ар-Намыс) озвучил другую сторону вопроса.
«Я учился в школе с русским языком обучения. Учебников на кыргызском языке не выпускается. Я читаю по специальной программе, но я не могу читать на кыргызском языке. Поучается я не смогу работать на государственной службе, если весь документооборот будет вестись на кыргызском языке. Здесь прямое ущемление прав», — сказал депутат.
Законодатель Наталья Никитенко также озвучила мнение, что некоторые нормы законопроекта могут иметь дискриминационный характер. По ее мнению, развивать государственный язык нужно, для этого необходимо выпускать программы, передачи, печатные издания.
«Но то, что предлагается в законе, я не считаю механизмами реальной поддержки языка», — считает парламентарий.
Отметим, в законопроекте предлагается ввести экзамены на знание кыргызского языка для поступления на государственную службу, кроме этого, поправки предусматривают делопроизводство на государственном языке, а также употребление кыргызского языка во время официальных встреч.
В закон внесены поправки о должностных лицах, обязанных следовать закону. Если в действующем проекте прописаны нормы об обязательном знании государственного языка президентом, премьер-министром, спикером, председателями Верховного суда и Конституционной палаты, то в новой редакции документа предлагается добавить к их числу членов правительства, их заместителей, статс-секретарей, губернаторов, мэров городов, акимов и их заместителей.
За несоблюдение закона или за его ненадлежащее исполнение парламентарии предлагают налагать штраф от 10 до 20 расчетных показателей для физических лиц, от 50 до 100 – для руководителей организаций и от 200 до 500 – для юридических лиц.
В случае повторного нарушения в течение года предлагается увеличить размер штрафов, а именно – от 20 до 50 расчетных показателей для физических лиц, от 100 до 500 – для должностных лиц и от 500 до одной тысячи – для юридических лиц.