Ош: «Двадцать пятый кадр» для трудовых мигрантов

Автор -
722

    В Оше, на старом автовокзале, сегодня, 19 марта, прошла информационная кампания по предотвращению торговли людьми. Провел ее общественный фонд «Улыбка» в рамках своего проекта «Двадцать пятый кадр» при поддержке Международной организации по миграции (МОМ) в КР и ЮСАИД.

    «Две такие акции мы уже провели в ошском аэропорту. И там раздавали информационные материалы людям, отправляющимся на заработки в Россию. Автовокзал тоже такое место, где собирается немало людей, которые не сегодня-завтра поедут искать работу за пределами своей страны и станут трудовыми мигрантами. Уже здесь, дома, они должны подготовиться, узнать хотя бы самое необходимое о том, что их ждет», — объяснила руководитель ОФ «Улыбка» Эльмира Умарова.

    Большинство потенциальных трудовых мигрантов, по словам Эльмиры Умаровой, очень плохо или совсем не владеют русским языком, а о знании законов другой страны и говорить не приходится. Это общая для всех проблема.

    МОМ в партнерстве с местными неправительственными организациями последние пять лет мониторит и анализирует ситуацию с трудовой миграцией. Согласно данным этого исследования, 92 % кыргызстанцев едут в другие страны, прежде всего, в Россию нецеленаправленно.

    «Эти люди едут или сами по себе, или по зову знакомых. И часто понятия не имеют, где и как устроятся на работу, где будут жить. Из-за этого у них возникают проблемы, которых можно было бы избежать, если бы они не надеялись на авось», — сказала Эльмира Умарова.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться