Международный праздник, он праздник даже в театре абсурда

Автор -

Сегодня, 27 марта, на всей планете отмечается Всемирный день театра.

Официоз

Всемирный день театра (WTD) — праздник неофициальный, но весьма уважаемый во всем мире. Провозглашен ЮНЕСКО в 1961 году по предложению делегатов IX Конгресса Международного института театра. Уже более полувека 27 марта театральная общественность отмечает этот день. Для работников театров – это профессиональный праздник, для театралов – наверное, тоже, ибо настоящим театралом сегодня можно назвать только профессионального зрителя. Театр умирает – распространенный тезис во времена TV/Интернет засилья и безудержной гонки за обновлением современных  гаджетов. Искусство это камерное, дух театра сложно передать посредством мегабайтов.  Но всегда останутся те, кому необходимо реальное искусство, а не его цифровая версия.  Театр не умрет никогда, как не умерла живопись в эпоху фотографии. Хотя, если сказать по-честному, в стране нашей, театру некомфортно, как некомфортно и другим видам  искусства. Больших денег здесь нет, поэтому, так называемой, элите нашего общества все это не очень интересно.

Жизнь театр – и каждый человек в нем актер

Хотя нет, с театром у нас дело обстоит даже очень хорошо, если воспринимать окружающую жизнь в качестве сцены, на которой разыгрываются трагедии личностей,  комедии положений, массовки батальных сцен. Ярмарка тщеславия, если выразиться театральным языком. Сами собой напрашиваются аналогии. «Гобсек» Бальзака,  чахнувший над златом, чем не наш министр экономики, умиляющийся вроде бы как активами так рьяно, что таять они стали прямо на глазах? Тут оперу полномасштабную  ставить можно. Правда, зрителям эта опера уже изрядно надоела, но упорный бенефициант никак не успокоится. Или вот «Ревизор» Гоголя. Двести лет пьесе, а как  будто бы про Бишкек написано было. Только вот образ нашего мэра как-то помельче  будет гоголевского городничего. И дороги у нас похуже, чем были в уездном городе. В остальном воруют так же. У нас, в отличие от  Теннесси Уильямса, свой «Трамвай желаний», который давно идет по другим рельсам, зато мы гордо кричим, что путь наш самый правильный. «Айвенго» Вальтера Скотта или его прототип, коим считается Робин Гуд, в нашей действительности трансформировался в «народных героев в законе», способных решать проблемы на самом высоком уровне. И решают, только вот Робин Гуд не брал мзду на содержание крыши. На «Короля Лира» наши правители не тянут, зато тень отца Гамлета им точно является в ночи. Хорошо бы прислушаться к классику, к Уильяму нашему Шекспиру. Он ведь не про королевство Датское писал, а так, про жизнь. Достаточно аналогий, чтобы с достоинством отметить Международный день театра…

Перед закрытием занавеса

Театры бывают разные, не только по языку вещания, но и по жанрам искусства. Театр кукол, например, очень похож на нашу жизнь. Вещают из-за рампы марионетки, а кукловодов не видно, зрители о них только догадываются. Никого не напоминает?…

Цирк – тоже театр. А сколько в нашей стране жонглеров и эквилибристов, фокусников и магов-прорицателей? А коверных клоунов – так просто без счета: от государственных мужей с репризами в разговорном жанре до народных метеорологов, способных даже отменить одно из времен года.

Театр вокруг нас. Театр абсурда, где главный режиссер меняется раз в пятилетку, причем со стандартным диагнозом – не справился. И самоназначается новый. Более достойный, по его глубочайшему убеждению. Только вот заинтересованных зрителей становится все меньше и меньше. Аксиома – театр абсурда интересен только в первый момент, со временем неизбежно переходят на классику. И чем раньше это понять, тем больше шансов не потерять зрителя.

Да наша страна – большой театр. Но не тот Большой, который в Москве или «Гранд Опера» в Париже, у нас на своей сцене спектакли разыгрываются. И в нашем театре главное, кто кассир — тот, который продает билеты. И за это место идет отчаянная борьба  с использованием самых запрещенных приемов. Но это уже не театр – это спорт. И  оставим продолжение рассказа на другой праздник. Очевидно, на День физкультурника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться