Счастливое детство бесплатным не бывает

Автор -

    Мальчишки, есть мальчишки — только пригрело солнце, все высыпают на улицу погонять мяч. Ребята из микрорайона «Улан» не исключение. На этом футбольном поле жители всех прилегающих домов собираются каждый погожий день, чтобы поразмяться и получить удовольствие от игры вот уже более 25 лет. Однако недавно им объявили, что эта земля – в частной собственности, и за возможность погонять мяч им придется в скором времени платить.

    «24 марта сюда пришли строители, огородили футбольное поле, спилили несколько деревьев и уже собирались начинать рыть котлован. Они заявили, что эта земля — в частной собственности, и что владелец сдал участок в аренду, а уже арендатор намерен построить тут частную платную спортплощадку», — рассказала председатель домового комитета № 4 микрорайона «Улан» Гулжан Сааданова.

    Когда-то площадку для футбольного поля разровняли сами жители микрорайона. Вокруг нее посадили деревья и поливали. Поле содержали в чистоте – ведь на нем играют их дети. Сам Алмазбек Атамбаев помог его благоустроить – выделил материал на футбольные ворота.

    По словам председателей домовых комитетов, в генплане от 1991 года эта площадка обозначена как футбольное поле. Что, однако, не помешало бывшему мэру Бишкека, а ныне активному «пензюку» Арстанбеку Ногоеву продать этот участок. Как стало известно, нынешний владелец участка — ОАО ПСФ «Бишкеккурулуш».

    Мальчишки играют на этом поле по нескольку часов в день, особенно в каникулы. Многие из них хотят стать футболистами. Но, к сожалению, если площадка станет платной, дети не смогут пинать мяч столько, сколько их душе угодно. Аренда частной площадки стоит от 500 сомов в час. Значит, чтобы ребята часа 2 смогли поиграть, каждый из них должен будет заплатить около 100 сомов.

    Взрослые, чтобы сохранить футбольную площадку для детей обращались за поддержкой и в Октябрьскую районную администрацию, и в «Бишкекглавархитектуру», домкомы микрорайона заходили на прием к мэру, даже к руководителю Аппарата президента обращались. Однако все, что им пообещали – приостановить строительство на время.

    [attachment:51318]

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться