«Все хорошо, прекрасная маркиза…»

Автор -

    По мнению специалистов, текущий март стал вполне удачным для Кыргызстана с точки зрения горнодобывающей привлекательности на международной арене. Визит главы Минэкономики Темира Сариева в Гонконг, где он принял активное участие в конференции по инвестициям в горнодобывающей отрасли с 18 по 22 марта, а также неожиданная для нашей республики премия – «Горнодобывающая страна года».

    Немного ранее министр экономики КР также сделал ряд громких заявлений относительно инвестиционной политики нашего государства.

    «В мировом рейтинге по показателю «Защита инвесторов» Кыргызстан занимает второе место в СНГ и 13-е место в мире», – об этом сообщал Темир Сариев во время кыргызско-австрийского бизнес-форума, прошедшего в марте текущего года в Бишкеке, тем самым вызывав в обществе, мягко говоря, неоднозначную реакцию.

    Руководствуясь данными Всемирного банка, которые ряд ведущих экономистов страны ставят под сомнение, глава министерства, тем не менее, озвучил австрийским гостям, что с регистрацией бизнеса в нашей республике проблем нет.

    Разумеется, что подробности дальнейшей судьбы и борьбы с государственной коррупционной машиной иностранных инвесторов и бизнесменов в Кыргызстане чиновник опустил, рекламируя лишь мифические показатели, которые кроме улыбки больше ничего не способны вызвать.

    Увы, с огромным сожалением приходится констатировать тот факт, что перед потенциальными инвесторами отечественные чиновники государственного аппарата вынуждены превращаться в неких «Шахерезад». И подтверждением этому служат выступления того же Темира Сариева несколькими месяцами ранее на презентации проекта Стратегии устойчивого развития КР.

    «Тот бардак в отрасли, который мы сегодня имеем, – результат прежней бездарной политики государства, – отмечал министр ранее. – И государство, и отечественный бизнес пока не обладают необходимыми финансовыми и техническими ресурсами, специалистами для освоения месторождений. Развитие горнодобывающей отрасли страны на данном этапе возможно только путем привлечения инвестиций. А инвестор придет, когда он будет уверен в защищенности своих вложений», – добавил Темир Сариев.

    Однако на расставленном акценте, проблемы с инвестиционной политикой в республике не заканчиваются.

    «В Кыргызстане конфликты с населением стали реальной угрозой для горнодобывающей отрасли и всей экономики. Мы стали заложниками: ни одно месторождение не может работать, почти во всех районах есть конфликты», – заявлял в конце прошлого года Темир Сариев на совещании по обсуждению ситуации в горнодобывающей сфере.

    Он признал, что государство оставляет инвестора с местным населением для самостоятельного разрешения конфликта, чего быть не должно.

    «Органы МВД и ГКНБ бездействуют в конфликтах, местные власти тоже самоустранились, и многие почувствовали безнаказанность», – резюмировал министр.

    Похвально, что глава ведомства открыто говорит об этом, но как быть тем инвесторам, против которых местное население ничего не имеет, а вот ряд госорганов в купе с тем же Министерством экономики, главой которого является Темир Аргембаевич, ставят всевозможные препоны для дальнейшей деятельности иностранных компаний?

    К сожалению, многие кыргызстанцы, кроме резонансного дела по «Кумтору», скудно информированы относительно других канадских инвесторов, которые в конце 2009 года приобрели лицензию на редкоземельное месторождение Кутессай-II, расположенное в Кеминском районе Чуйской области, сроком до 2029 года.

    Несмотря на определенные трудности и форс-мажорные обстоятельства (такие, как апрельские события, частая смена руководства Госагентства, волокита в формировании комиссии по вопросам регулирования недропользования при ведомстве, различные проверки), за период с 2010 по 2012 годы компанией выполнен значительный объем предпроектных горных и геологоразведочных работ, о которых компания подробно и неоднократно информировала общественность и профильные органы ранее.

    Однако бесконечные проверки, продолжающиеся на протяжении этих лет, инициированные через различные госорганы, а также отдельными чиновниками и депутатами ЖК под надуманными предлогами и имеющие цель любыми способами лишить лицензии канадских инвесторов, не выявили каких-либо значительных нарушений со стороны компании.

    Между тем их отсутствие не только не положило конец ажиотажу вокруг данной лицензии, а, наоборот, резко усилило его. Несмотря на вступление в силу нового Закона «О недрах», заявления президента и других руководящих лиц республики о поддержке инвесторов, некоторые чиновники и депутаты, преследующие личные интересы, продолжают открыто демонстрировать рейдерские замашки.

    В декабре прошлого года комиссия Госагентства посетила месторождение Кутессай-II с целью проверки деятельности ОсОО «Кутисай Майнинг» на месторождении. При этом компания, как и в 2011 году, не была уведомлена о результатах этой проверки.

    Следует напомнить о создании еще одной межведомственной комиссии, с участием представителей министерства экономики и ряда других министерств и ведомств, созданной в конце прошлого года.

    Между тем результаты данной комиссии, которые глава Госагентства Ишенбай Чунуев обещал обнародовать 30 января 2013 года, по неизвестным причинам до сих пор  засекречены.

    Осознавая всю абсурдность сложившейся ситуации, касающейся не только месторождения Кутессай-II, но и ряда других крупных, стратегически важных инвестиционных проектов, находящихся под угрозой срыва, хочется обратиться к главам  профильных министерств и ведомств, ведущих диалоги с потенциальными инвесторами.

    Не говорите им, что у нас все хорошо, опираясь на сомнительные данные, которым вы вряд ли верите. Будьте честными по отношению к другим и, в первую очередь, к самим себе.

    Поделиться