Мелис Арапбаев: У нас были фамилии офицеров, которые отвечали за охрану Белого дома

Автор -

    Сегодня, 4 апреля, герои апрельской революции 2010 года рассказали о происходящем в Белом доме в тот день.

    «После того, как Белый дом покинуло бывшее правительство, мы вошли туда. Были конечно и мародеры, но были и здравомыслящие люди. Сейфы на 30 % были взломаны, важные бумаги были разбросаны. К нам в Белый дом вошли неизвестные ребята, которые показали бумагу от Темира Сариева и забрали 16 миллионов сомов. Мы встретились с Розой Отунбаевой и рассказали об этом. Она позвонила Темиру Сариеву, он заявил, что не давал указания забрать деньги. Но факт в том, что деньги забрали и как нам сказали – положили в банк. 13 апреля мы полностью сдали помещение и вышли из Белого дома. Нашими была выдана книжка, в которой были описаны огневые позиции снайперов и фамилии офицеров, которые охраняли Белый дом. С тех пор мы ее не видели. Куда она делась – неизвестно», — рассказал герой апрельской революции Мелис Арапбаев.

    По словам другого героя апрельской революции Расула Умбеталиева, им было сказано, что 16 миллионов сомов из Белого дома были выданы на стабилизацию ситуации в стране.

    «Скорее всего, эти деньги не попали в Национальный банк. Рядом был еще один сломанный сейф, в котором, по словам кассира, было еще 8 миллионов сомов. Но это не подтвержденный факт», — заявил Расул Умбеталиев.

    Кроме того, по его заявлением, власть расстреливала мирных митингующих, у которых было оружие.

    Поделиться