Клод Менар: Я придерживаюсь принципа – делиться с другими людьми всем, что знаю

Автор -
433

У кондитерского дома «Куликовский» сложилась добрая традиция приглашать к себе в гости профессиональных европейских кондитеров для проведения мастер-классов. В феврале у «Куликовского» уже побывал мастер кондитерского искусства из Италии, поделившийся рецептами марципановых конфет и тонкостями работы с карамелью, а не так давно компанию посетил французский кондитер – Клод Менар.

Клод Менар – один из опытнейших кондитеров Франции, почти весь год он занимается кейтерингом в Париже – готовит на торжествах десерты для ценителей хорошей кухни, летом Клод радует своими сладкими шедеврами гостей курортных отелей.   

В Кыргызстан французский кондитер приехал впервые и до этого ничего не знал о нашей стране. «Я получил приглашение от кондитерского дома «Куликовский», и стал собирать в Интернете информацию о Кыргызстане. То, что я прочел, меня заинтересовало, и мне захотелось увидеть вашу страну и поработать тут», – рассказал мастер.  

В течение нескольких недель Клод Менар проводил мастер-классы для мастеров кондитерского дома «Куликовский», раскрывая секреты приготовления традиционных французских десертов и кремов. «Кондитеры дома «Куликовский» удивили меня своим мастерством в декорировании тортов, а именно работой с марципаном и шоколадом. Вообще-то у каждого кондитера есть свои секреты приготовления сладостей, но я придерживаюсь принципа: делиться с другими людьми всем, что знаю. Мои находки помогают в работе многим из моих коллег», – улыбается Клод Менар.  

Любители сладостей смогут оценить рецепты Клода Менара уже через несколько недель, когда в фирменные магазины «Куликовский» поступят настоящие французские круассаны, воздушные меренги, особые десерты в стаканчиках и традиционные французские пирожные – «Макаронс» (French macarons).

 «Эти пирожные, рецепт которых был изобретен еще в средние века, в Европе вновь появились в кондитерских лет пять назад, а у нас они пока малоизвестны. При этом «Макаронс» не имеют ничего общего с лапшой и вермишелью. Французы очень любят это лакомство на основе миндальной муки, и теперь мы предоставим возможность оценить его изысканность и нашим клиентам. Первыми дегустаторами French macarons от «Куликовского» стали сотрудники посольства Франции и французы, живущие в Кыргызстане, и они высоко оценили наши старания», – рассказала директор производства кондитерского дома «Куликовский» Индира Мамбеталиева.  

Индира считает, что сотрудникам компании очень повезло с приездом Клода Менара. «Клод, как и кондитеры кондитерского дома «Куликовский», ценит ручную работу и предпочитает использовать натуральные ингредиенты. Мы очень хорошо сработались, подходы Клода нам близки. Благодаря его консультациям, наши мастера в очередной раз убедились в правильности направления развития компании», – подчеркнула директор производства кондитерского дома.  

Клод Менар признался, что при создании очередного сладкого блюда он чувствует себя художником, но ему нисколько не жаль съеденных шедевров, потому что их всегда можно повторить, изменить и улучшить. «Я уделяю много внимания оформлению десертов. Ведь сладкое часто завершает приятно проведенный вечер», – говорит французский кондитер.

Сам Клод Менар подчеркнул, что в Кыргызстане ему понравилось, особенно привлекала национальная кухня, и он не прочь вновь приехать в Бишкек.

Поделитесь новостью