Больные с почечной недостаточностью из Оша и Джалал-Абада просят возобновить поставки «Репретина»

Автор -
433

    Сегодня, 15 апреля, представители общественного благотворительного фонда «Надежда на новую жизнь» попросили правительство и Жогорку Кенеш преодолеть лекарственный кризис. Больные с почечной недостаточностью жалуются на дефицит лекарственного препарата «Репретин», уже три года использующегося при гемодиализе.

    «Наш фонд был создан в апреле 2009 года Жази Казаковой, потому что в тот момент ее дочь была больна, и спасибо ей, что она подумала не только о своей дочери, но и обо всех больных с почечной недостаточностью, которые живут в Кыргызстане. За счет «Надежды на новую жизнь» больные получают не только материальную, но психологическую помощь. В Кыргызстане 1 тысяча человек с этим тяжелым диагнозом, из них лишь 300 человек получают гемодиализ за счет государства, остальные 700 человек дожидаются своей очереди. В Бишкеке существует три частных диализных центра, которые обслуживают 30 человек. Одна процедура гемодиализа стоит 5 тысяч 200 сомов, а гемодиализ необходим три раза в неделю. То есть 16 тысяч сомов в неделю уходит только на гемодиализ», – рассказал член фонда Бакыт Илипов.        

    По его словам, из-за развернувшихся в парламенте дискуссий о вреде и пользе препарата «Репретин» лекарство перестало поступать в больницы.  

    «В данный момент идет война между сторонниками двух препаратов схожего назначения: «Репретина» и «Рекормона». Все представители нашего фонда получали «Репретин». Лекарство повышает уровень гемоглобина в организме. До принятия «Репретина» у меня гемоглобин был на отметке 55, в то время как минимальной нормой считается 110. В данный момент гемоглобин у меня – 140. При низком гемоглобине у больного развивается анемия: он не может ни встать, ни ходить. Поэтому я не знаю, по каким причинам так яростно спорят чиновники, но мы двумя руками «за» «Репретин». Однако сейчас в Ошской области его не осталось. Больные не получают лечение, а это значит, что они более не жильцы. У нас в Иссык-Кульской области запасы препарата иссякнут к середине июня. Что будет дальше? Кто будет нести ответственность за человеческую жизнь?», – говорит Бакыт Илипов.       

    По его словам, главная задача на сегодня – чтобы «Репретин» поступал бесперебойно.

    Представитель фонда из Ошской области Ажымырза Сатымкулов просит обеспечить больных лекарством.  

    «В данное время у нас 40 человек получают гемодиализ. Нам очень трудно – из-за этих чиновничих интриг мы не можем вовремя получать лекарства. Кто будет отвечать, когда у больных усугубятся проблемы со здоровьем? Минздрав не может обеспечить нас лекарствами полностью, и сейчас очень остро стоит вопрос с приобретением «Репретина». Говорят, что есть еще «Рекормон» и он, мол, лучше. Но он и дороже в два раза! «Репретин» нас вполне устраивает: никаких побочных эффектов при его приеме мы не наблюдали. Мы получаем этот препарат уже третий год. Помогите нам, Ошу необходимы поставки «Репретина»», – подчеркнул он.

    А Осмон Шайбеков из Джалал-Абадской области попросил депутатов помочь с оборудованием для гемодиализа.

    «В нашей области проживают 22 человека, нуждающихся в гемодиализе. Для таких больных, как я, сейчас самая большая проблема в области – это четыре аппарата гемодиализа, два из которых не работают. В результате два оставшихся аппарата работают в пять смен, до пяти утра. Не дай Бог, они поломаются. Сейчас мы ждем специалиста из Ташкента, чтобы он починил еще два аппарата. Я прошу депутатов не спорить о медицинских вопросах, а помочь нам с аппаратами», – говорит Шайбеков.   

    По данным фонда «Надежда на новую жизнь», в данный момент «Репретин» не поступает в больницы. В качестве причины называют тот факт, что тендер на поставку препаратов для гемодиализа еще не объявлен. Между тем, задержка в поставке лекарств такого типа чревата необратимыми последствиями для здоровья людей, живущих на гемодиализе. 

    Поделиться