Идентификация животных – как это будет

Автор -
1357

    Законопроект об идентификации животных недавно был одобрен Жогорку Кенешем во втором чтении. Депутат парламента, экс-председатель парламентского Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Талант Узакбаев в интервью KNews рассказал, что такое идентификация домашнего скота, зачем она нужна и как ее планируется проводить.

    Расскажите, пожалуйста, что такое идентификация животных и зачем она нужна?

    Идентификация животных – это тот процесс, благодаря которому можно одно животное отличать от другого, каждому домашнему скоту или фермеру дается идентификационный номер. На самом деле это не новое, а просто хорошо забытое старое. Идентификацию животных проводили еще при Советском Союзе.

    Многие спрашивают, зачем нам вообще это нужно, считают, что это зря потраченные деньги и время. Но нам это необходимо, потому что идентификация позволит контролировать процесс жизни, вакцинацию и здоровье животного. Также идентификация животных позволит контролировать процесс миграции.

    В настоящее время у нас происходит стихийная бесконтрольная миграция животных. Мы не знаем откуда животное появилось на рынке в Чуйской области, в какой регион она продана и так далее. Например, если вспышка ящура происходит в Баткенской области, мы не знаем, каким образом она сразу же обнаруживается и в Иссык-Кульской области.

    Идентификацию планируется делать только для тех фермеров, которые занимаются скотоводством в коммерческих целях?

    Вообще, такая норма предлагалась при разработке законопроекта, но позже решили, что идентификацию должны пройти абсолютно все животные, каждая корова или бык, лошадь и так далее. Если это стадное животное, например, овца, то номер будет даваться фермеру. В документах будет прописано, сколько у скотовода овец и каждой будет дан свой идентификационный номер.

    При обсуждении возникали вопросы насчет рыб и пчел, как будет проводиться идентификация для этих видов?

    Да, многие спрашивали, как это будет. Конечно, никто не будет вылавливать по одной рыбе или пчеле и ставить на них номера. Идентификационный номер будет даваться пчеловодам и фермерам рыбных хозяйств, чтобы контролировать качество продукта. Например, кто-то пострадал от некачественного меда, но никто за это не отвечает, потому что мы не знаем, кто произвел этот мед. Это мешает проводить работу по устранению и профилактике болезней или каких-то инфекций, полученных от некачественного продукта.

    В последующем планируется подвергнуть идентификации и предприятия, перерабатывающие сельхозпродукцию. Без этого мы не можем экспортировать продукцию, потому что есть определенные международные стандарты.

    Как будет проходить идентификация, будут специальные чипы, которые будут вживаться в животных?

    Конечно, если бы это были чипы, было бы очень хорошо, но они дорогие и вряд ли наши граждане согласятся. Один чип стоит около 50 долларов. Мы же сейчас планируем ставить бирки или печати тушью, как это делалось раньше. Также владельцам скота будут выдаваться книжки, так называемые, ветеринарные свидетельства, в которых будет вся информация о животном, какие вакцины уже получены, и какие еще нужно получить.

    Корова каждый квартал должна получать вакцину против ящура, и если скот уже продан в другой регион, то ветврач должен знать, делали ли вакцину, если нет, то это должен сделать он. А если нет документов, если нет идентификационного номера, то, как все это контролировать? Хозяин продал кому-то корову, даже не знает кому, а это корова может стать источником вспышки ящура, которая потом распространится на всю республику.

    Также будет создана база данных животных. В этой базе будет вся информация о животном, которую можно будет узнать, просто вбив идентификационный номер в поисковик.

    Вы говорили о бирках, их будут закупать за рубежом? И кто будет отвечать за идентификацию и базу данных?

    Бирки – это совершенно несложный механизм, нам уже привезли образцы из Турции и Украины, стоят они не дорого 50-60 сомов для крупного скота и 15-20 сомов – для мелкого. Но можно закупить станки и изготавливать бирки самим, я был на Украине и видел производство своими глазами, это совсем не сложно.

    Всю работу будет делать Государственная инспекция ветеринарной и фитосанитарной безопасности, также часть ответственности будет возложена на местные органы власти, потому что на местах должна контролироваться работа ветеринарных врачей.

    Сколько примерно денег и времени потребуется на идентификацию всех животных?

    Мы примерно посчитали, и получилось около 200 миллионов сомов, у нас примерно 5 миллионов мелкого скота и более миллиона – крупного. До 2015 года планируется охватить крупный рогатый скот, затем — мелкий рогатый скот. До 2017 года работа должна полностью завершиться. Планируется поэтапная идентификация, потому что сразу выделить 200 миллионов невозможно из-за состояния республиканского бюджета. Но если бы были деньги, то полную идентификацию животных можно провести за один год, это можно было бы сделать сразу, когда проводится ежегодная вакцинация. Сейчас нам на первых этапах помогут международные доноры, но в дальнейшем скотоводы сами должны быть заинтересованы в идентификации, я считаю, что 50 сомов – это не так дорого, чтобы иметь возможность продавать молоко или мясо.

    Получается, если животное не идентифицировано, скотовладельцу не будет разрешена продажа животного или продуктов, полученных от него?

    Да, ветеринары не должны давать разрешение на продажу или убой, если животное не идентифицировано, потому что ветврач не будет знать, является ли животное источником каких-то инфекций или нет.

    После принятия закона мы планируем внести поправки в действующее законодательство и прописать ответственность граждан за то, что они не идентифицируют животных или продают больных животных.

    Понимаете, это ведь делается для здоровья самого человека. Те, кто мало что понимает в сельском хозяйстве, сопротивляются идентификации, но я добивался, чтобы закон одобрили. В условиях Кыргызстана контролировать деятельность скотоводов очень трудно, потому что у нас животные есть в каждом селе, горах, ущелье, они абсолютно бесконтрольные. Кто из владельцев зовет ветеринара при появлении теленка? При принятии закона они будут обязаны приглашать ветеринара и идентифицировать животное.

    Некоторые скотоводы боятся полного учета, потому что думают, что будут дополнительные налоги, но это не так. Сейчас фермеры указывают только часть своих животных, а когда Ветеринарная служба заказывает вакцину за счет госбюджета, то скрытая часть остается не вакцинированной. Кто будет закупать остальную часть вакцин? Так и получается, что какая-то часть получила вакцины, какая-то нет, и из-за этого появляются инфекции.

    Какой результат планируется получить от идентификации животных?

    В первую очередь, это конечно, учет всех животных, а значит — полная вакцинация. Сейчас мы прививаем против 6 вирусов, а при Советском Союзе животные вакцинировались против 100. Эти 6 болезней самые опасные не только для животных, но и для человека, например, сибирская язва, бруцеллез. Среди стран СНГ Кыргызстан занимает первое место по заболеваемости бруцеллезом среди населения, представляете?

    Если молодой человек болен бруцеллезом, то он остается бесплодным, а ежегодно у нас заболевают 4,5 тысяч человек, за 5 лет – это 20 тысяч человек. Это населения целого района. Это очень тревожные цифры. Если при Советском союзе в год оперировали 60-70 человек с эхинококкозом, то сейчас эта цифра достигает одной тысячи. Эхинококкоз может давать рецидивы, как при раке, и человека нужно оперировать несколько раз. Поэтому, можно сказать, что эти болезни угрожают национальной безопасности страны. А идентификация животных в первую очередь позволит следить за здоровьем животных, а в результате и за здоровьем человека. Также это поможет нам продавать качественные продукты, как нашим гражданам, так и иностранным.

    Поделитесь новостью