Данияр Нарымбаев: Избирательная система в Кыргызстане должна удовлетворять граждан, а не разочаровывать их

Автор -
278

    Сегодня, 16 апреля, состоялось очередное заседание экспертной группы, рассматривающей вопросы совершенствования избирательной системы Кыргызстана. Об этом сообщили в отделе информационной политики Аппарата президента.

    Руководитель Аппарата президента Данияр Нарымбаев отметил, что необходимо четко определить, на основе каких принципов и посредством каких методов голоса избирателей должны быть преобразованы в соответствующие выборные мандаты, чтобы не возникало никаких спорных вопросов.

    «Система распределения голосов должна стать четкой. Мы не должны создавать причины для чувства несправедливости. Наша задача — способствовать созданию такой избирательной системы, которая будет удовлетворять граждан, а не разочаровывать их»,- сказал руководитель Аппарата президента.

    На встрече с Международным фондом избирательных систем (IFES), осуществляющим программу технической поддержки выборным процессам, был презентован анализ международного опыта систем распределения мандатов.

    Как отмечали участники, на первый взгляд может показаться, что система распределения мандатов не может и не должна оказывать существенного воздействия на итоги выборов, однако практика проведения выборов в нашей стране показывает, что это мнение далеко от фактической реальности. В процессе обмена мнениями эксперты пришли к выводу, что для Кыргызстана необходимо выработать свою систему распределения мандатов с учетом международного опыта.

    На встрече также был затронут вопрос партийных списков. На сегодняшний день в Кыргызстане избиратель голосует за партию, а список кандидатов в представительный орган в свою очередь составляется на основе внутрипартийного рейтинга и, к сожалению, не всегда соответствует предпочтениями избирателя.

    В этой связи эксперты высказали предложение о возможности применения в Кыргызстане преференциального голосования, чтобы предусматривать наделение граждан оказывать предпочтение не только партиям, но и конкретным кандидатам. Однако этот вопрос необходимо тщательно изучить, заключили эксперты.

    В Национальный совет, который планируется утвердить 29 апреля, эксперты решили включить по два представителя парламентских партий, а также привлечь представителей крупных партий, не вошедших в парламент, представителей правительства, Аппарата президента, ЦИК, Минюста, судейского корпуса, НПО и ряда международных организаций.

    Данияр Нарымбаев подчеркнул, что все предложения по совершенствованию законодательной системы экспертов и рабочей группы должны быть выработаны, внесены и приняты за один год до начала следующих выборов в парламент страны.

    «Нам необходимо акцентировать внимание на совершенствовании законодательства о выборах депутатов в Жогорку Кенеш. За один год до проведения самих выборов не должно вноситься никаких изменений в законодательство. Это необходимо четко обозначить. Правила должны быть одинаковы для всех и известны будущим участникам парламентских выборов в 2015 году», — заключил чиновник.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться