Депутаты намерены усилить требования к качеству алкогольной продукции

Автор -

Сегодня, 17 апреля, на заседании парламента депутаты обсуждают поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» и в Кодекс «Об административной ответственности».

По действующему законодательству производители этилового спирта (кроме коньячного), должны обеспечить прогнозируемый годовой объем производства этилового спирта в количестве не менее 300 тысяч дал, а производители алкогольной продукции — не менее 100 тысяч дал.

Инициаторы законопроекта предлагают снизить требования и установить прогнозируемый объем производства этилового спирта до 250 тысяч дал, а алкогольной продукции – до 50 тысяч.

Депутат Карганбек Самаков (Ата Мекен) отметил, что необходимо создать все условия для производителей спиртовой продукции, усилив лишь требования к ее качеству.

Согласно проекту закона парламентарии предлагают убрать норму о том, что в радиусе 100 метров от детских и образовательных, медицинских учреждений нельзя продавать алкоголь. И предлагают повысить штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним лицам.

Этот вопрос вызвал споры в Жогорку Кенеше.

Так, народная избранница Асия Сасыкбаева (Ата Мекен) выступает против исключения данной нормы.

«Чтобы защитить 100 предпринимателей, мы подвергнем опасности тысячи детей», — сказала она, подчеркнув, что возле школ помимо алкоголя продают и более серьезные вредные вещества.

«Кто даст гарантию, что несовершеннолетний ребенок не пройдет 110 метров, чтобы купить алкоголь?»,- парировал в ответ один из разработчиков проекта Азамат Арапбаев.

В свою очередь Асия Сасыкбаева ответила, что эта норма будет хоть каким-то препятствием.

«Соблазнов меньше будет», — заявила она.

Ее поддержал ряд парламентариев.

Поделиться