Жители приграничного села Чарбак попросили обеспечить безопасность школьников

Автор -
679

    Председатель Государственной пограничной службы Кыргызстана генерал-лейтенент Токон Мамытовв встретился с начальниками местных управлений и представителями села Чарбак Баткенского района Баткенской области. Об этом сегодня, 18 апреля, сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Кыргызской Республики.

    Жители села Чарбак обратились к главе пограничного ведомства с просьбой о выставлении передвижного пограничного поста по маршруту «школа – пограничная застава «Чарбак» – село Чарбак» с целью обеспечения безопасности школьников. Другой вопрос, поднятый баткенцами, касался выставления постоянного пограничного поста при въезде в село Чарбак в местности Кайрагач (Чон копуро). Как объяснили жители села, в этом месте в весенне-летний сезон часто происходят конфликтные ситуации, связанные с выпасом скота жителями приграничья двух государств.

    В ходе встречи также обсуждались вопросы решения водно-земельных проблем, которые являются основными причинами инцидентов между гражданами Кыргызстана и Узбекистана. Жители села Чарбак отметили, что испытывают проблемы с питьевой и поливной водой.

    Как заявил на встрече депутат Чарбакского айыльного кенеша Таштан Ормонов, 12 апреля на одном из участков госграницы в Баткенской области возник конфликт между жителями приграничья двух государств по поводу определения линии госграницы и только усилиями личного состава пограничной заставы «Чарбак» конфликт был локализован и решен мирным путем. С целью недопущения дальнейших инцидентов баткенцы обратились с просьбой к генерал-лейтенанту Токону Мамытову об увеличении численности личного состава пограничной заставы «Чарбак» и группы спецназа «Бору», которые также обеспечивают безопасность жителей населенных пунктов Баткенской области.

    Обсуждая проблемы населения Баткенской области, жители с.Чарбак выразили обеспокоенность по поводу приостановки работ по инженерно-техническому оборудованию госграницы в Баткенской области по периметру анклава Сох. Данная проблемы возникла из-за неточностей в картах и документах кыргызской и узбекской сторон.

    В завершении встречи баткенцы дали высокую оценку действиям личного состава пограничной заставы «Чарбак» и группы спецназа «Бору» за качественное обеспечение пограничной безопасности района и области, а также за оперативность в локализации конфликтных ситуаций. Жители села Чарбак ходатайствовали перед председателем Государственной пограничной службы о поощрении военнослужащих.

    Как отметил генерал-лейтенант Токон Мамытов, погранслужба окажет баткенцам поддержку в подготовке профессиональных пограничных кадров. В ходе выездных заседаний комитетов Жогорку Кенша, руководством пограничного ведомства было обещано направить на учебу в пограничные институты России выходцев из Баткенской области. Руководство ГПС КР провело переговоры с российской стороной и получило пять дополнительных мест. Пятеро выпускников средних школ – жителей Баткенской области будут направлены на учебу в пограничные институты ФСБ России, по окончании которых продолжат службу в рядах Государственной пограничной службы Кыргызстана.

    Поделиться