Памятник – это история, культура и совесть народа

Автор -
276

    Сегодня во всем мире празднуется Международный день памятников и исторических мест. Кыргызстан не относится к странам, изобилующим рукотворными памятниками, отчего их сохранение становится важнейшей задачей общества. Памятники – это не прошлое, это будущее народа.

    Международный день памятников и исторических мест (иначе День всемирного наследия) установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) созданной при ЮНЕСКО, с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Впервые, на межгосударственном уровне, день памятников и исторических мест отмечался 18 апреля 1984 года.

    Памятник, в широком толковании этого слова, – объект, составляющий часть культурного наследия страны, народа. Подразделяют четыре основных категории: археологические, памятники истории, архитектуры и монументального искусства. У нас в стране есть все. Саймолу-Таш и Таш Рабат, здания на старой площади в столице и монументы Манасу, коих в Бишкеке больше одного. Есть даже большой парк скульптур. Все как полагается нормальной стране. Сохранения памятников – огромная работа, на которую у молодого государства не ни сил, ни средств. Но сказать, что в этом вопросе «мы позади планеты всей» было бы не правдой. Во многих странах проблем больше. Мы даже находим возможности строить новые памятники новым героям. Но только время и людская память «составят рейтинг» значимости памятников для будущих поколений.

    Люди не только устанавливают новые памятники и сносят старые, иногда их переносят с центральных улиц на задворки истории. Человечество так для себя и не определилось, как поступать с памятниками тиранов или вышедших в тираж кумиров. Что важнее история или реалии сегодняшнего дня. Как быть с героями, которые не вписываются в сегодняшнюю идеологию? Мы тоже пока на распутье. Переходный период. Некоторых памятников из нашего детства уже нет. И строим монументы, и сносим, воруем и восстанавливаем. Все как у всех. И праздник это наш общий.

    Поделиться