В прошлом году в Кыргызстане произошло более 5 тысяч случаев ДТП

Автор -

    Накануне, 17 апреля, в Бишкеке состоялось организационное заседание Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при правительстве. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникации.

    Напомним, на прошедшем 16 апреля совещании с участием руководителей профильных министерств и ведомств премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев был не удовлетворен ходом проведения работ по капитальному и ямочному ремонту автомобильных дорог как на республиканском уровне, так и в масштабах городов Бишкек и Ош. Глава правительства поручил чиновника до 15 мая завершить ямочные работы на автодорогах страны, а также поручил вице-премьер-министру Тайырбеку Сарпашеву еженедельно проводить рабочее совещание по вопросу состояния автомобильных дорог страны и обеспечению безопасности дорожного движения.

    Как стало известно на заседании Комиссии, за 12 месяцев прошлого года на автодорогах и улицах государства в сравнении с аналогичным периодом 2011 года на 20,6 % увеличилось количество ДТП. Если в 2011 году было зарегистрировано 4 тысячи 813 случаев, то в прошлом году их число достигло 5 тысяч 803 случаев ДТП. При этом увеличилось число погибших людей на 3,5 % (с 1 тысячи 18 до 1 тысячи 54) и раненых на 26,2 % (с 6 тысяч 697 до 8 тысяч 452).

    Участники заседания отметили, что Дорожно-патрульная служба МВД не справляется со своими прямыми обязанностями по обеспечению безопасности дорожного движения, кроме этого это ведомство дискредитировало себя и необходимо провести реформу в системе службы.

    Говорилось на совещании и о необходимости ликвидации на проезжей части различного рода торговых павильонов, комков, а также с наведением порядка с парковкой автотранспорта.

    Относительно ремонта автодорог была высказано пожелание проводить его в ночное время, не оставлять на проезжей части вырытые ямы, в которые проваливается после дождя личный и общественный транспорт

    Кроме этого, говорилось о большегрузных автомобилях китайского производства. Была высказана идея по созданию грузовых терминалов, например, в селе Военно-Антоновка, где могли бы быть разгружены грузы с этих автомобилей на более легкий автотранспорт и  ввиду загруженности автодорог в городах применять ночной извоз грузов по назначению.

    Руководитель Аппарата правительства, председатель комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения Нурханбек Момуналиева отметил, что необходимо разработать и принять Концепцию по обеспечению безопасности дорожного движения в Кыргызской Республике.

    Поделиться