Депутаты проверят подлинность поставленного диагноза Азизу Батукаеву

Автор -

Сегодня, 22 апреля, депутатская комиссия по расследованию освобождения криминального авторитета Азиза Батукаева в закрытом режиме провела очередное заседание.

Как сообщил депутат Жоомарт Сапарбаев (Ата Мекен), парламентарии заслушали информацию Пограничной службы.

«Остается еще много вопросов и к ГКНБ, и к МВД. К примеру, почему Азиза Батукаева не было в списке, в который входят преступники или люди, пересечение границ которых нежелательно. Этот список предоставляется МВД, ГКНБ или другими соответствующими структурами. Если бы был этот список, Погранслужба хотя бы уведомила бы о выезде Батукаева. Проблема в том, что вора в законе, одного из главных преступников в Кыргызстане нет в этом списке. Интересно, был ли он включен в этот список, или кто-то его исключил из него, и почему?» — сказал парламентарий, отметив, что глава МВД не владеет информацией по данного вопросу.

У нардепа есть претензии и к МВД, и к ГКНБ.

«Если все так чисто, по их словам, значит, кто-то это организовывал», — подчеркнул он.

Также Жоомарт Сапарбаев сообщил, что при комиссии создана экспертная группа, которая проверит подлинность поставленного Азизу Батукаеву диагноза.

«В состав группы входят 12 врачей из Центра гематологии, независимые врачи, депутат, которые ставят под сомнение поставленный Батукаеву диагноз», — сказал депутат.

Напомним, криминальный авторитет Азиз Батукаев был осужден в 2006 году на 16 лет. Вор в законе отбывал наказание в СИЗО города Нарына. Позже стало известно о том, что из-за болезни он был выпущен из тюрьмы и улетел в Грозный (Чечня). Основанием для освобождения послужил диагноз врачей: острый миелобластный лейкоз, гепатит С и цирроз печени.

Поделиться