Судью Октябрьского районного суда города Бишкек отстранили от должности

Автор -
379

Президент Алмазбек Атамбаев освободил от должности судью Октябрьского районного суда города Бишкек. Об этом сегодня сообщили в отделе информационной политики аппарата президента.

По данным Генпрокуратуры, против Мамасадыка Абдыкалыкова было возбуждено уголовное дело по факту вымогательства взятки.

Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении судьи Мамасадыка Абдыкалыкова. послужило заявление гражданки Р. Абылгазиевой о том, что судья вымогает у нее взятку в сумме 1 тысячи долларов США за принятие положительного решения по уголовному делу в отношении ее родственника Э. Арынова и дальнейшего освобождения его из-под стражи.

В результате проведенных оперативно-розыскных работ Мамасадык Абдыкалыков был задержан в своем служебном кабинете. В ходе личного обыска судьи и его кабинета были обнаружены денежные средства в размере 15 тысяч сомов, а судебно-химическая экспертиза показала, что на денежных купюрах и смывах обеих рук судьи, на его одежде имеются следы специального вещества, которым были обработаны денежные средства.

Совет судей на основе представления Генпрокуратуры дал согласие на привлечение Мамасадыка Абдыкалыкова к уголовной ответственности и внес предложение главе государства об отстранении его от должности судьи.

Поделиться