Токон Мамытов: К 2022 году погранслужба должна обладать функциями правоохранительных органов

Автор -

    Сегодня, 24 апреля, председатель Государственной пограничной службы Токон Мамытов, выступая на пресс-конференции, рассказал о деятельности подконтрольной ему службы.

    По его словам, в прошлом году правительство утвердило национальную стратегию комплексного управления государственными границами до 2022 года.

    «На финише данной стратегии к пограничной службе должны перейти полномочия правоохранительных органов. Это мировой опыт. В Германии, например, успешно действует такая модель погранслужбы. Наша погранслужба должна иметь возможность возбуждать административные и уголовные дела. Пограничники будут расследовать только дела о незаконном пересечении госграницы. Нынешняя погранслужба сочетает в себе и войсковую составляющую Министерства обороны и функции ГКНБ и МВД. Получается гибрид», — отметил Токон Мамытов.

    Глава погранслужбы также рассказал о том, что их ведомство не занимается демаркацией и делимитацией государственной границы.

    «Вопросы делимитации и демаркации решаются не пограничной службой, а межправительственными комиссиями. И только эта комиссия имеет права на решение вопросов по разметке границ. Мы же в рамках реформ  планируем решить вопрос безопасности на границах, укрепить служебную воинскую дисциплину, а также искоренить коррупционные системы и механизмы, которые действовали в пограничной службе», — подчеркнул он.

    Поделиться