Нурипа Нуканова: «Кыргызтелеком» является финансово несостоятельным

Автор -

    Сегодня, 25 апреля, генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета Кыргызстана Нурипа Нуканова рассказала на пресс-конференции о том, что ОАО «Кыргызтелеком» является финансово не состоятельным.

    «Наша организация проводила мониторинг «Кыргызтелекома» в течение полугода, и по его результатам ясно видно, что компания является финансово несостоятельной. Компания должна была выплатить в бюджет государства свыше 75 миллионов сомов в виде дивидендов, однако Фонду управления госимуществом не предъявляет санкции за неуплату. А вы знаете, что в 2012 году впервые произошло секвестрирование бюджета и эти деньги бы пригодились», — отметила Нурипа Нуканова.

    По ее словам, компания получает прибыль не в результате основного вида деятельности, а в результате аренды, реализации основных средств, безвозмездно полученных от «Кумтора» и списания кредиторской задолженности.

    «Также в компании существуют коррупционные схемы через подрядные организации, которые принадлежат родственникам руководства «Кыргызтелекома». То есть фактически выполненые самой компанией. Кредитные средства, предназначенные для поставки и монтажа цифрового телекоммуникационного оборудования были потрачены для покупки автомобиля за почти 65 тысяч долларов. Эти все нарушения подтверждаются той информацией Счетной палаты и АКК «Марка Аудит», — подчеркнула Нурипа Нуканова.

    Ею была выражена надежда на то, что Счетная палата в скором времени обнародует эти данные о коррупции в ОАО «Кыргызтелеком».

    Поделиться