Исполнилось 10 лет с появления первой книги из серии «Жизнь замечательных людей Кыргызстана»

Автор -
763

Заботиться об исторической памяти грядущего поколения должно поколение живущее. С такой актуальной проблемой столкнулись члены редколлегии, редакторы, авторы и герои книг серии «Жизнь замечательных людей Кыргызстана» на десятилетнем юбилее издания.

В настоящее время создателей серии заботит отношение молодежи к исторической памяти людей отечества. По их словам, молодые люди не знают своего прошлого, и самое печальное — это их отсутствие желания знать прошлое поколение.

«Сегодня много агрессии, политики и денег. Благодаря серии книг о важных личностях страны, мы хотим зажечь искру в глазах молодежи. Рассказать о тех, на ком страна строилась и благодаря кому развивалась. Показать глазами героев о том, что страна была богатой», — поделился редактор издательства Геннадий Базаров.

Печально наблюдать за тем, что великие люди и их дела остаются в тени, а нынешняя молодежь разочаровывается в настоящем, не зная прошлого и не надеясь на будущее страны.

Прошло 10 лет с появления первой книги из серии «Жизнь замечательных людей Кыргызстана». Героем первого издания «На разломе эпохи» стал Каип Оторбаев. Книга, с которой началась строиться историческая память о великих людях Кыргызстана. За это время героями книг в разное время становились люди разных эпох, прошлого и настоящего, разных профессий и социального положения. Среди них – кардиолог Мирсаид Миррахимов, основоположник кыргызской письменной профессиональной поэзии академик Аалы Токомбаев, кинорежиссер Толомуш Океев, известный дирижер Асанхан Джумахматов, финансист Алиаскар Токтоналиев, видные государственные и общественные деятели: Анарбек Бакаев, Кубанычбек Сыйданов, манасовед Ташим Байджиев, историк Владимир Плоских, знаменитый хирург Эрнст Акрамов, ветеран Великой Отечественной войны, Народный поэт КР Сооронбай Жусуев, выдающийся художник Семен Чуйков, ученый-аграрий Григорий Балян, промышленник, руководитель завода «Физприборы» в советские годы Виктор Угаров.

История страны познается через ее людей и их истории. Серия книг дает возможность оглянуться назад и увидеть, что сделано, кем сделано. Основная цель создания серии книг — не только рассказать о ярких и интересных личностях, но связать это с историей страны. Люди, которые преодолевали сложности, и продолжали оставаться сильными личностями.

По словам авторов и героев серии «Жизнь замечательных людей Кыргызстана», молодежи следует читать, интересоваться историей своего народа. Таким образом выявлять ошибки прошлых лет, чтобы не допустить их снова в настоящем.

Вдохновитель идеи и редактор журнала «Литературный Кыргызстан» Александр Иванов верит, что серия книг будет продолжаться до тех пор, пока у страны есть замечательные люди. Серия книг – это не просто биографическая литература, это эстафета жизни — вот так мы думали, вот так мы жили.

«Чтобы молодежь читала и развивалась, серия книг не может быть консервативной, нужно всегда совершенствоваться, искать новых интересных людей», — отмечает Александр Иванов.

Для молодежи данные книги — как наставничество. Рассказ о том, какая была промышленность, какой была страна, и, конечно же, образ кыргызского человека.

Поделиться