С начала 2013 года в Кыргызстане зарегистрирован 1 случай клещевого вирусного энцефалита

Автор -
652

    С начала 2013 года в Кыргызстане зарегистрирован 1 случай клещевого вирусного энцефалита в Нарынской области. Об этом сегодня, 26 апреля, сообщили в пресс-службе Департамента профилактики заболеваний и экспертизы Министерства здравоохранения.

    В Кыргызской Республике природные очаги клещевого вирусного энцефалита выявлены во всех климатических зонах и отмечаются по степени опасности для человека.

    Наибольшую опасность представляют очаги, расположенные на территории Токмокского заповедника, Кегетинского ущелья Чуйского района, альплагеря Иссык-Атинского района, Ала-Арчинского ущелья Аламединского района, долинные очаги Тюпского, Иссык-Кульского районов, Таласской долины.

    Напомним, что на территории республики с 2006 по 2012 год было зарегистрировано 105 случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ), из них 1 с летальным исходом в 2009 году.

    Вместе с тем количество обратившихся с укусами клещей увеличивается с каждым годом, если в 2011 году обратилось 639 человек, то в 2012 году — 851 человек.

    «В 2013 году за 4 месяца по республике обратилось 135 человек за медицинской помощью с укусами клещей (Бишкек – 103, Чуйская область — 18, Иссык-Кульская область -10, Таласская область -2, Нарынская — 2), из них 8 человек были направлены на получение иммуноглобулина. На подозрение КВЭ было обследовано 4 человека», — отмечает врач-паразитолог Отдела профилактики заболеваний Жумагуль Усубалиева.

    Ежегодно по республике проводится профилактическая иммунизация контингента находящегося под угрозой по профессиональным обязанностям (лесники, егеря, чабаны). Так, за 2012 год по республике на вакцинацию КВЭ подлежало 1 тысяча 25 человек, из них 665 было привито.

    В преддверии майских праздников, массового выезда на садовые участки и в лесопарковые зоны Департамент профилактики заболеваний просит граждан соблюдать меры личной профилактики защиты от клещей.

    Памятка для населения

    Что это за заболевание — «клещевой энцефалит»?

    Клещевой энцефалит — это инфекционное заболевание, передающееся при укусе клеща.

    Как проявляется клещевой энцефалит?

    В течение 7-14 дней после укуса клеща отмечается сильная головная боль, резкое повышение температуры тела до 38-39 градусов, рвота. Кроме этого, наблюдаются боли в мышцах шеи, спины, плечевого пояса.

    Что нужно делать, если присосался клещ?

    До обращения в медицинские учреждения, прежде всего, необходимо удалить клеща вместе с хоботком. Чтобы удалить паразита, надо капнуть на него масло и подождать 20-30 минут. Без доступа кислорода клещ отвалится сам. Если под рукой нет масла, то можно ниткой перевязать хоботковую часть и осторожно, раскачивая из стороны в сторону, удалить кровопийцу.

    При удалении присосавшегося клеща ни в коем случае его не раздавливать, так как в этом случае повышается риск передачи заболевания. Поэтому, нужно незамедлительно и осторожно удалить присосавшегося клеща.

    Не выбрасывать извлеченного клеща, потому что нужно определить его вид.

    Из многих видов клещей заболевание клещевого энцефалита передает только один вид, поэтому в течение 3 дней необходимо сдать присосавшегося клеща в медицинские учреждения для определения вида клеща (Департамент профилактики заболеваний и экспертизы: город Бишкек, улица Фрунзе, 535; Бишкекский Центр госсанэпиднадзора улица Советская, 36 А).

    Если человека укусил клещ-переносчик заболевания клещевого энцефалита (иксодовой клещ), то необходимо провести профилактические введение иммуноглобулина. Если больные не получат своевременно лечения, возможны серьезные заболевания с развитием параличей, парезов.

    Если в вашем районе не определяют вид клеща, то нужно наблюдаться в течение 1 месяца у семейного врача.

    Что нужно делать, чтобы не заболеть клещевым энцефалитом?

    При посещении природных зон отдыха необходимо предостерегаться от укуса клеща:

    — Несмотря на жаркую погоду использовать закрытую обувь и одевать одежду с длинными рукавами, то есть максимально уменьшить открытые участки тела;

    — Место отдыха предварительно застелить;

    — Пользоваться отпугивающими клещей кремами, мазями, аэрозолями;

    — При выходе из зоны отдыха обязательно провести осмотр одежды для выявления клещей:

    — При возвращении домой снять всю одежду и провести внимательный осмотр всего тела, вытрясти вещи, привезенные с отдыха и вывесить их на солнце.

    Поделиться