В Баткенской области произошел конфликт между местными жителями и таджикистанцами из анклава Ворух

Автор -
454

    В селе Ак-Сай Баткенской области близ таджикского анклава Варух произошел конфликт между местными жителями и таджикистанцами. Об этом сегодня, 27 апреля, KNews сообщил глава Пограничной службы Кыргызстана Токон Мамытов.

    По его словам, причина конфликта — строительство объездной дороги Аксай-Тамдык, проходящей вокруг анклава Ворух. Ранее местные органы власти таджикской стороны заявляли, что строительство данной дороги проходит на несогласованном участке.

    «Утром на месте строящейся дороги собралось около 30 жителей анклава Ворух, они начали возмущаться, подошли кыргызстанцы и между ними завязалась словесная перепалка. Но драки не было. На место подоспели руководители местной администрации, наши и таджикские пограничники, которые успокоили своих граждан, уговорили их покинуть территорию строительства и не вступать в конфликт», — рассказал Токон Мамытов.

    Но, по его словам, на этом инцидент не был исчерпан: таджикская сторона перекрыла дорогу, проходящую через анклав, в ответ кыргызстанцы закрыли въезд в анклав со стороны села Ак-Сай.

    «На место прибыли начальник Баткенского регионального управления Погранслужбы, замакима Баткенского района, в скором времени прибудет и сам аким. С таджикской стороны там также находятся представители местной власти. В ближайшее время они в двустороннем порядке будут решать проблему», — заключил глава Погранслужбы Кыргызстана.

    Поделиться