Банка «Ягуара» приравнивается к 50 граммам водки

Автор -
407

    В Республиканском центре наркологии лечатся от алкогольной зависимости пациенты разных возрастов. Чаще всего это люди, которым уже за 20 лет, но есть и подростки. Алкоголизм молодеет, и одна из причин этого — широкое распространение энергетических напитков и слабоалкогольных коктейлей.

    На вопросы KNews о вреде различных алкогольных коктейлей, широко представленных на полках практически всех магазинов страны,ответила заведующая Центром медико-психологической помощи Республиканского центра наркологии Ирина Алымкулова.

    «Первые пробы употребления алкоголя в Кыргызстане начинаются уже с 10-11 лет. Этому, безусловно, способствует низкий уровень жизни людей и большие потоки миграции, из-за чего дети остаются безнадзорными. Имеет значение и то, что виды алкогольных напитков – стали варьироваться. Появляется все больше различных видов коктейлей. Они очень красочные, что для детей представляет огромный интерес», –  сказала Ирина Алымкулова.

    Исходя из личного опыта работы с детьми, врач-нарколог утверждает, что подростки чаще всего имеют неправильное представление о действии слабоалкогольных напитков. Название «Коктейль» и красочная упаковка продукта ассоциируются у них с безвредностью.  

    «Когда начинаешь говорить с ребенком об употреблении алкоголя, он так и утверждает: «А что в этом такого?! Это же коктейль, там так и написано – «Коктейль». В действительности банка такого напитка, и того же наиболее любимого подростками «Ягуара», приблизительно приравнивается к 50 граммам водки», – пояснила Ирина Алымкулова.    

    Развивающейся проблемой стало и то, что подростки теперь в основном сочетают алкоголь с летучими растворителями (клей, ацетон, бензин) и «легальными» наркотиками. Такое экспериментаторство максимально сильно воздействует на все процессы в их головном мозге. В особенности на когнитивные функции: память, внимание, мышление и интеллект.

    Говоря о вреде непосредственно самих энергетиков и слабоалкогольных коктейлей на растущий подростковый организм, врач отметила, что они делают слабее нервную систему, мешают развитию базовых внутренних органов, которые и являются мишенью для алкоголя (мозг, мышцы сердца, печень).    

    По словам Ирины Алымкуловой, в настоящее время в Кыргызстане формируется целый слой подростков, которые употребляют слабоалкогольные напитки. По прогнозам врача, с учетом длительного привыкания, потенциально к 20 годам эти подростки уже станут людьми со сформированной алкогольной зависимостью, вместе со всеми последствиями, которые за этим следуют.

    Поделиться