Детям из Таласского дома-интерната оказана материальная помощь

Автор -

    Реабилитационному дому-интернату для детей с ограниченными возможностями в селе Покровка Манасского района Таласской области оказана материальная помощь в размере 113 тысяч сомов. Об этом сообщили в пресс-службе общественного фонда «Ашар – Общее дело».

    По ее данным, студенты Академии госуправления при президенте Кыргызстана собрали 8 тысяч 256 сомов, 30 тысяч сомов выделило руководство СЭЗ «Бишкек», к которому обратились активисты и депутаты. Национальное общество Красного Полумесяца выделило помощь интернату детскими вещами, обувью и игрушками на сумму около 75 тысяч сомов.

    На собранные средства фонд приобрел три душевые кабины вместе с комплектами смесителей, водонагреватель объемом 150 литров. Кроме того, были приобретены всегда нужные для таких учреждений мыломоющие средства.

    «Этим детям необходимо дать шанс улучшить здоровье и социализироваться, вести в будущем нормальную жизнь. Если этот шанс будет упущен в детском возрасте, то для них его не будет уже никогда», — отметила исполнительный директор фонда «Ашар» Айнура Темирбекова.

    Для справки: Дом-интернат для детей с ограниченными возможностями входит в систему Министерства социального развития. С 2009 года в нем оказывают помощь исключительно детям. Из Беловодского дома-интерната в Покровку были переведены свыше 40 детей с различными степенями умственной отсталости. На сегодняшний день здесь проживают, лечатся и учатся 52 ребенка в возрасте от 4 до 18 лет с различными степенями умственной отсталости и дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, из которых 26 человек – лежачие. 90 % воспитанников – «отказники», растут без родителей.

    Поделиться