Коллектив «Кумтора» выступает против денонсации соглашения по проекту

Автор -

    Трудовой коллектив «Кумтора» намерен отстаивать свои рабочие места. Об этом говорится в обращении председателя Центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдара Таджибаева.

    «Трудовой коллектив золотодобывающего предприятия «Кумтор» направил обращения государственным органам с требованием прекратить политизацию кумторского вопроса и обеспечить бесперебойную работу рудника.

    Трудовой коллектив считает необходимым разрешить все спорные вопросы с инвестором путем переговоров, и просит госорганы не допустить принятия закона о денонсации соглашения по Кумтору и остановки производственного процесса на месторождении», — говорится в сообщении.

    По информации председателя профсоюзного комитета КОК Жакыпова Алмазбека, ежегодно в бюджет страны от работы «Кумтора» поступает 7-8 миллиардов сомов. «Кумтор» обеспечивает работой более 4 тысяч человек непосредственно на руднике и более 1 тысячи в обслуживающих организациях.

    «Работники «Кумтора», осуществляющие свою трудовую деятельность в тяжелых и опасных природно-климатических и производственных условиях, получающие свою заслуженную зарплату и кормящие свои семьи, намерены до конца отстаивать свое конституционное право на труд!» — отметил позицию трудового коллектива Алмазбек Жакыпов.

    «Остановка производства на «Кумторе» приведет к дефициту бюджета страны, невозможности обеспечения обязательных государственных выплат, что, следовательно, спровоцирует экономическую нестабильность и социальный взрыв. Никто не даст гарантий, что в случае потери своих рабочих мест, источника дохода, сотрудники предприятия и члены их семей не выйдут на массовые демонстрации и митинги в защиту своих конституционных прав на труд», — отметил Эльдар Таджибаев

    Поделиться