Дмитрий Александров: «Не стоит все НПО относить к чьим-либо агентам влияния»

Автор -

    В Российском центре науки и культуры в Бишкеке состоялся круглый стол с участием Дмитрия Александрова, эксперта отдела стран СНГ Российского института стратегических исследований (РИСИ). Специалист принял участие в дискуссии с участниками Аналитического клуба молодежи Кыргызстана при фонде «Евразийцы — новая волна». 

    Тема беседы — «Мягкая сила как фактор влияния на внутреннюю и внешнюю политику Кыргызстана» — неоднократно поднималась в общественных дискуссиях. Дмитрий Александов подчеркнул, что концепция мягкой силы работает при условии, когда за ней стоит мощная армия, спецслужбы, которые своим существованием позволяют сети НПО, дипломатов, СМИ достигать своих целей в различных регионах мира.

    « в этом отношении очень интересная страна, именно тут в силу ряда исторических и экономических причин американским структурам удалось наиболее последовательно и глубоко использовать все институты и механизмы Soft power (мягкой силы – прим. ред.)», — отметил эксперт.

    Специалист сообщил, что на Soft power в Кыргызстане тратят около 50 миллионов долларов в год.

    «Это сущие копейки по сравнению с эффектом от вмешательства во внутреннюю политику», — добавил Дмитрий Александов.

    отметил, что существует гражданское общество, которое зачастую работает оперативнее, чем госструктуры при решении проблем населения.

    «Не стоит все неправительственные организации относить к чьим-либо агентам влияния», — подчеркнул он.

    Интересным был и взгляд эксперта на проблемы европейской интеграции. В частности, он рассказал о том, что в Болгарии сейчас средняя зарплата (не в туристических городах) — около 150 долларов. Это, при весьма высоких ценах в Евросоюзе, толкает многих болгар на самоубийство.

    Дмитрий Александров подробно ответил на вопросы аудитории, отметив, что время девяностых прошло, и реэкспортом по объективным причинам не может быть драйвером кыргызстанской экономики. Нужно развивать свои производящие отрасли, тем более, что предпосылки у Кыргызстана для этого есть.

    Для справки: Теория «Soft power» (Мягкая сила) — изобретение американских исследователей, которые в нынешнем тысячелетии активно стали применять эту концепцию как более выгодную и дешевую для распространения своей политики за пределами США, во всех регионах мира.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться