Избирателям предлагают дать право инициировать денонсацию международных договоров

Автор -

    Сегодня, 29 апреля, на заседании парламентского Комитета по международным делам депутаты обсудили поправки в  регламенте Жогорку Кенеша и закон о международных договорах.

    Парламентарий Исмаил Исаков (СДПК) считает, что 10 тысячам избирателей и депутатам нужно дать право инициировать вопросы о денонсации международных договоров.

    Он подчеркнул, что законопроект инициирован в целях приведения в соответствие с Конституцией 2010 года законодательства о международных договорах с учетом установления парламентской системы правления и реализации в полной мере конституционно закрепленного права субъектов законодательной инициативы.

    Согласно справке-обоснованию, в соответствии со статьей 74 Конституции, Жогорку Кенеш ратифицирует и денонсирует международные договоры, что осуществляется принимаемым им законом. Законодательная инициатива, согласно статье 79 Конституции, принадлежит 10 тысячам избирателей, депутату Жогорку Кенеша и правительству. Но часть 2 статьи 68 закона «О Регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» содержит оговорку, что проект закона как о ратификации, так и денонсации международного договора вносится только правительством, что не в полной мере соответствует статье 79 Конституции.

    «Недавно 10 тысяч избирателей внесли в парламент законопроект о денонсации. А мы как ответили? Сказали, что рассмотрим его, но будет ли так? Чтобы не обманывать народ, нужно внести данные нормы», — сказал парламентарий.

    Его мнение поддержала коллега Жылдызкан Джолдошова (Ата-Журт), отметив, что полномочия парламента должны соответствовать форме правления государства.

    Поделиться