Азиза Бердибаева: Эра кыргызских холостячек, или почему я не хочу выходить замуж

Автор -
1898

В Кыргызстане за последние 10 лет стало меньше девушек, которые хотят выйти замуж. В то время как девушек холостых в возрасте от 20 до 29 лет стало больше аж на 11 %, доля никогда не состоявших в браке девушек в возрасте от 20 до 24 лет возросла с 34 % до 48 %.

Вывод из этого можно сделать один – девушки стали откладывать замужество на более поздний срок. Впереди всего теперь — образование, работа и карьера. А все это делается с одной лишь целью – стать независимой. Что стало с нашими девушками? Почему они перестали мечтать о белом платье, точнее платке, и стали стремиться быть самостоятельными?

Задуматься только, ведь с давних времен главной целью восточных женщин было  благополучно выйти замуж, нарожать детей, вести хозяйство и слыть в народе примерной женой. А теперь все больше и больше молодых девушек считают замужество признаком беспомощности или безвыходности. Мол, если ничего в жизни не добьюсь, тогда выйду замуж. Семейная жизнь все больше выглядит для молодых девушек, как пресловутая золотая клетка. Мужчины, конечно, начнут возмущаться, мол, как можно было променять комфортное пребывание на шее мужа на тяжелые и серые рабочие будни? Да запросто, когда столько аргументов в пользу холостяцкой жизни…

Ни для кого не секрет, что невеста в кыргызской семье, в первую очередь, домработница, а уже потом — жена, и только в редких случаях член семьи в полном смысле этого слова. Келин – это универсальный работник, беспрекословно выполняющий любую работу по дому. Если повезет – за хорошее отношение, а если нет – то просто, чтобы не позорить своих родителей. Невестка всегда неправа, всегда неопытна, глупа, ленива и руки у нее не из того места растут. Ну кто добровольно согласится стать «крепостной крестьянкой» в наше время? Келин – это то свежее мясо, которое идет на растерзанье, так называемым, «келинкам с опытом». Хотя мир не без добрых людей, и найдется-таки на 100 вредных келинок одна, которая спасет, научит всему, чего она сама не знала, но путем проб и ошибок узнала и научилась. Но это, если повезет…

Количество келинок, которые будут тебя «грузить», конечно, зависит от того, сколько у твоего любимого мужа братьев. Но намного важнее то, какой твой муж по счету. Безусловно, нужно понимать, что всех под одну гребенку грести негоже, но что поделать с тем, что вбивали в голову с самого детства? Младший, значит, обречен жить с родителями и потакать их прихотям. Да, он благодарен им за счастливое детство, при чем тут я? Почему растили и баловали они его, а ухаживать за ними, по сути, приходится невестке? Это что, вечная благодарность за их прекрасного сына? Благо, если сын и вправду будет таким прекрасным. А если нет?

Как только у нас формируется новая ячейка общества, а проще говоря, семейная пара, то тут же появляется целый отряд добровольцев помочь этой молодой семье. И совсем не важно, нужна ли им эта помощь, или нет – главное, что каждый считает долгом научить их жить «правильно». А как это «правильно», каждый понимает по-своему. Эти «добрые» люди, конечно же, родственники. Пап и мам в расчет не берем, их можно понять, у них на это есть право. Чаще всего любители дать дельный совет – это тетушки, дядюшки, двоюродные братья и сестры, чон апашки и энешки, их подружки и подружки их подружек. В общем, те, кто молодоженов-то видел максимум два раза в жизни: на свадьбе, на которую их, скорее всего, пригласили только из приличия, ну и на каком-нибудь тое. Уж они «лучше» знают, как строить семейную жизнь. И не дай Бог, если сделать не так, в ход тут же идут советы на все случаи жизни. Ладно, если так, а если, как в детской игре «Сломанный телефон»? Бабушка расскажет тете, которая расскажет своей сестре, которая передаст своей дочери, которая, в свою очередь, передаст это еще кому-нибудь. И так, пока не дойдет до свекрови. Понятно, что через такое «сарафанное радио» информация настолько искажается, что после этого проще уже развестись. И уже не важно, что в самом начале, ты просто-напросто обжарила боорсок не на хлопковом, а на подсолнечном масле.

Ну и коронный вопрос, который начинают задавать уже через неделю после свадьбы: «Когда ждете пополнение?». Не успели, значит, молодые опомниться от пережитого шока, уже надо и детей заводить. И ничего, что они только что соединили две огромные семьи, отношения между которыми еще очень и очень нестабильные. Любой неправильный взгляд, неуместное слово могут перерасти в межсемейные розни. Кто испытал, тот знает, что это. Молодой паре нужно выступать в качестве опытных дипломатов, чтобы не допустить стычек между своими же родственниками, иначе жить им всю жизнь как меж двух огней. Так вот, в такой напряженный период, когда, как принято говорить, девушка уходит в чужую семью, ей, уже надо и ребенка заводить. Только освободишься от родительской опеки и контроля, как тут же попадаешь под контроль других людей, которые уже через полгода будут на тебя косо смотреть, если не будет круглого животика.

Странное у нас все-таки общество — встречаться с парнем нельзя, сразу нужно замуж, стала женой — сразу мамой нужно становиться. А когда же узнавать друг друга поближе? Когда творить вместе глупости, о которых можно будет внукам рассказать?

И среди всей этой огромной суеты нужно еще не забывать сохранять любовь, ту самую, из-за которой вы, по сути, и поженились. 

Не стану утверждать, что это – главные причины, по которым наши девушки не хотят выходить замуж, но чаще всего именно они формируют отношение девушек к браку в нашей стране. И у меня в том числе. Поэтому я сейчас спокойно сижу в офисе и пишу свою статью о том, почему я не хочу выходить замуж.

Поделиться