«Залкар Банк» перешел к российским инвесторам

Автор -
599

    В самом начале мая российский инвестор ОАО «Инвестиционный торговый бизнес-холдинг» приобрел 90 % акций кыргызстанского «Залкар Банка» – банка, созданного на основе выделенных из «АзияУниверсалБанка» «хороших» активов. Так что значит для страны приход после 2010 года первого крупного инвестора в финансово-кредитной сфере, и чем данному инвестору интересен Кыргызстан?

    Хотя созданный в 2010 году «Залкар Банк» и не является правоприемником «АзияУниверсалБанка», шлейф «АУБа» долго мешал банковскому учреждению найти новых владельцев – его в течение 3 лет 5 раз выставляли на продажу на открытых аукционах, но из-за отсутствия заявок продать так и не смогли. Несмотря на то, что цену снизили на 35 % — с первоначальной в 1,08 миллиарда сомов до 702 миллионов – и несколько сот адресатов получили инвестиционное предложение, никто на него не откликнулся.

    При помощи Международной финансовой корпорации (IFC) банк планировалось продать осенью 2012 года, однако сделать это так и не удалось – аукцион перенесли на конец января 2013, но он не состоялся по причине отсутствия заявок. Очередной аукцион должен был состояться 15 апреля, но его опять же отложили.

    По оценкам IFC, «Залкар» стоит в пределах  0-4,5 миллиона долларов. И вот в конце весны этого года, наконец, появился потенциальный покупатель – 22-23 апреля в Москве прошло 15-е заседание Межправительственной кыргызско-российской комиссии, которая поручила продать 90 % акций банка российской компании ОАО «Инвестиционный торговый бизнес-холдинг» и 10 % акций – правительству Кыргызской Республики.

    30 апреля российский инвестор подал заявку на участие в аукционе, которая, собственно говоря, являлась единственной. Весь пакет на тот момент оценивался в 214 миллионов 725 тысяч сомов. Аукцион состоялся. Российский холдинг приобрел 90 % акций кыргызского «Залкар Банка» за 193 миллиона сомов (около 4 миллионов долларов). Оставшиеся 10 % акций перейдут правительству Кыргызстана.

    По мнению члена общественного наблюдательного совета при Министерстве финансов Азамата Акелеева, такая цена для банка, считающегося проблемным, является реальной.

    «Практически единственное, что было у этого банка – это здание и лицензия. Долгое время существовали проблемы с его реализацией, аукционы отменялись из-за отсутствия покупателей. Поэтому то, что за него выручили хоть какие-то деньги – уже хорошо», – отметил член ОНС Минфина.

    Если бы «Залкар Банк» не купил российский инвестор, то, в соответствии с меморандумом, заключенным между МВФ, правительством Кыргызстана и Нацбанком, его необходимо было бы ликвидировать, распродавая по частям активы. А это, как рассказал K-News первый вице-премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев, было бы чревато потерями. Сейчас же, по данным Агентства по реорганизации банков и реструктуризации долгов (ДЕБРА), уже начаты выплаты кредиторам «АУБ» из средств, поступивших от продажи «Залкара».

    «Нам нужно было реализовать данный финансовый институт, потому что у него были обязательства перед государством, перед достаточно развитой клиентской базой. И нам важно было реализовать его эффективному собственнику с опытом работы в кредитно-финансовой сфере. И Нацбанк с помощью Международной финансовой корпорации нашел такого собственника. Конечно, вхождение в банковскую сферу российского инвестора положительно скажется на всей кредитно-финансовой сфере в целом. Поскольку на рынок входит сильный игрок с большим опытом работы, с хорошими финансовыми ресурсами, новыми технологиями. Мы также специально попросили банк заняться кредитованием переработки сельхозпродукции, малого и среднего бизнеса, где он имеет серьезный опыт», – сказал вице-премьер.

    Президент «Союза Банков Кыргызстана» Анвар Абдраев отмечает, что стоимость банка могла быть выше, но для этого банк для начала нужно было «раскрутить».

    «У нас в начале кричат, что нужно продать, а когда продадут, говорят, что мало дали. Моя позиция в данном случае такая: если вас не удовлетворяет цена или покупатель, вложите деньги, «раскрутите» банк, сделайте его привлекательным для инвесторов, а потом уже и продавайте тому, кому хотите, и за такую сумму, которую считаете адекватной. Но у нашего правительства, к сожалению, средств на это нет», – говорит он.

    На вопрос о том, что означает приход российского инвестора в Кыргызстан, президент «Союза Банков Кыргызстана» ответил, что это, во-первых, появление новых технологий в банковской сфере – интернет-банкинг, мобильный банкинг. Во-вторых, это рост доступности кредитных ресурсов для населения.

    «Надеюсь, что со временем это скажется на кредитных ставках, а также на сроках  предоставления кредитов. И в-третьих, это должно отразиться на конкурентной среде в Кыргызстане. Потому что новые предложения на рынке – это всегда толчок для подтягивания уровня местных банков. Я очень позитивно отношусь к приходу нового инвестора в республику – это, можно сказать, первый сигнал того, что ситуация в стране стабилизируется. Это знак для других российских и мировых финансовых институтов», – отмечает он.

    Президент «Союза банков Кыргызстана» добавил, что «Инвестиционный торговый бизнес-холдинг» – это первый крупный инвестор, пришедший в Кыргызстан после 2010 года. Хотя, по его словам, многие крупные российские банки – «Газпромбанк», «Внешэкономбанк» – в свое время хотели работать в республике, но их просто не пустили на рынок.

    Зампредседателя парламентского Комитета по экономической и фискальной политике Замир Бекбоев также отмечает, что приход российского банка должен был случиться намного раньше.

    «У нас есть и пакистанский, и турецкий, и китайский банки, и казахские банки также присутствуют. Каких только нет, кроме российских. Не думаю, что изменятся кредитные ставки от прихода нового банка – все-таки это определяется Нацбанком. Но определенно, что банк будет более надежный, конечно, это большой плюс», – сказал K-News депутат.

    По его мнению, от прихода нового инвестора выиграет не только банковская сфера Кыргызстана: России необходим свой финансовый инструмент в республике для реализации крупных проектов – строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1, покупки «Кыргызгаза» российским «Газпромом».

    «Вы же прекрасно понимаете, что если эти проекты начнут реализовываться, россияне будут работать только через свой банк, через наши банки никто работать не будет», – добавил Замир Бекбоев.

    Как обещают новые владельцы банка, «Залкар» ожидает полный ребрендинг. Уставной капитал «Залкара» российские инвесторы должны довести до 500 миллионов сомов. Банк должен будет заниматься крупными инвестиционными проектами, международными расчетами и обслуживать, в частности, интересы российских компаний при реализации их проектов на территории Кыргызстана. Будут также развиваться такие продукты, как ипотека, кредитование сельхозпроизводителей, предприятий малого и среднего бизнеса. Банк также сохранит за собой всю региональную сеть филиалов.

    Для справки: ОАО «Инвестиционный торговый бизнес холдинг» (ОАО «ИТБ Холдинг») создано в апреле 2011 года путем реорганизации в форме преобразования Общества с ограниченной ответственностью «Инвестиционный торговый бизнес холдинг», запись о создании которого была внесена в Единый государственный реестр юридических лиц 25 сентября 2002 года. ОАО «ИТБ Холдинг» является полным правопреемником имущественных и неимущественных прав и обязанностей ООО «ИТБ Холдинг». Основными видами деятельности ОАО «ИТБ Холдинг» являются: капиталовложения в ценные бумаги и собственность, инвестиции в недвижимость, управление финансовыми и денежными инструментами и ресурсами. Размер уставного капитала ОАО «ИТБ Холдинг» составляет 1 миллиард 679 миллионов 748 тысяч 675 рублей. Объем активов под управлением ОАО «ИТБ Холдинг» по состоянию на 31 декабря 2012 года составляет более 2 миллиардов рублей. 

    Поделитесь новостью