Адвокаты компании «Ротафарм» до сих пор не могут получить стенограмму заседания комитета ЖК

Автор -

    Ленинский районный суд столицы отклонил ходатайство адвоката Ширин Айтматовой о прекращении производства дела по иску от компании «Ротафарм». Такое решение вынесла судья Аниса Рыспекова в ходе очередного заседания по данному делу.

    Представитель стороны депутата Нурбек Токтакунов попросил суд прекратить рассмотрение дела на основании ст. 27 закона «О статусе депутата» и ст.72 Конституции КР.

    «Согласно этим статьям депутат не может преследоваться за свои высказывания, которые он допускал в рамках депутатской деятельности. А свое мнение относительно препарата компании «Ротафарм» Ширин Айтматова высказывала в стенах парламента, и они были продиктованы исключительно ее работой в комитете по законности, правопорядку и борьбе с преступностью», — отметил представитель ответчика.

    Это заявление опротестовал адвокат истца Алмаз Акматалиев. По его мнению, ходатайство было необоснованным, поскольку иск гражданский, и депутату не угрожает уголовная ответственность.

    «Согласно ст. 4 Гражданского процессуального кодекса, каждый гражданин или юридическое лицо в Кыргызстане имеет право на защиту суда. Эта норма закреплена и в Конституции республики», — сказал Алмаз Акматалиев.

    Он так же подал ходатайство о том, чтобы суд запросил в Жогорку Кенеше стенограмму заседания комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью, на котором Ширин Айтматова заявила о том, что препарат компании «Ротафарм» опасен.

    «Мы уже писали письмо с просьбой об этом в Жогорку Кенеш, но ответа до сих пор не получили. Стенограмма нам нужна, чтобы понять, действительно ли Ширин Чингизовна допустила такие высказывания, или ее слова были неверно интерпретированы СМИ и интернет-изданиями», — подчеркнул представитель «Ротафарм».

    Судья приняла оба ходатайства к сведению и после непродолжительного совещания вынесла постановление возобновить разбирательство по иску фармацевтической компании. Таким образом, прошение ответчика было отклонено, а прошение истца принято.

    «Вы уверены, что ответчик озвучила свое мнение о препарате компании «Ротафарм» в Жогорку Кенеше? Высказывала ли он подобное мнение где-то еще, кроме заседания комитета парламента?» — поинтересовалась судья Аниса Рыспекова.

    Адвокат компании подтвердил, что подобные заявления Ширин Айтматова повторила в интервью корреспонденту ОО «Доор Медиа» и пообещал предоставить имеющиеся у обвинения записи.

    После чего суд объявил перерыв в заседании. Слушания возобновятся в Ленинском районном суде 10 июня. 

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться