Нобелевский лауреат Джон Нэш прочитает лекцию в Бишкеке

Автор -
788

    Нобелевский лауреат Джон Нэш, ставший прототипом героя фильма «Игры разума», прочитает лекцию в Бишкеке. Об этом сообщает пресс-служба Академии госуправления при президенте КР.

    Гениальный математик, чье открытие используется в самых разных сферах жизни, прибывает в Кыргызстан по приглашению Института анализа и инициатив развития и АГУПКР. Он проведет три встречи с руководством страны, а также прочтет лекцию перед экспертным сообществом, студентами и преподавателями вузов. Им выбрана нестандартная тема лекции – «Идеальные деньги, мотивы сбережения и бережливость».

    «Это выдающийся ученый послевоенного периода 20 века, — рассказывает Чингиз Шамшиев, ректор АГУПКР. – Его вклад трудно недооценить: теория игр – ответвление математики, применяемое в экономике, во многих других науках, стратегических исследованиях. Общение с выдающимся интеллектом эпохи способствует интеллектуальному развитию нашего сообщества».

    Это уже второй Нобелевский лауреат, который приезжает в Кыргызстан по приглашению Чингиза Шамшиева. Год назад страну посетил Джеймс Миррлис, также проведший ряд встреч с высокопоставленными лицами и прочитавший публичную лекцию.

    Для справки: Джон Форбс Нэш-младший — американский математик, работающий в области теории игр и дифференциальной геометрии. Лауреат Нобелевской премии по экономике 1994 года «За анализ равновесия в теории некооперативных игр» (вместе с Райнхардом Зельтеном и Джоном Харсани). Известен широкой публике большей частью по биографической драме Рона Ховарда «Игры разума» (англ. A Beautiful Mind) о его математическом гении и борьбе с шизофренией.

    Лекция состоится 27 мая в отеле «Хайятт».

    Поделиться