Правительство КР одобрило проект соглашения о продаже «Кыргызгаза» «Газпрому»

Автор -

    Правительство КР на заседании под председательством премьер-министра одобрило проект распоряжения о Соглашении между правительствами Кыргызстана и России о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории КР. Об этом сегодня сообщили в отделе информационной политики Аппарата правительства.

    После подписания данного Соглашения российская компания ОАО «Газпром» начнет осуществлять деятельность по поставке и распределению природного газа на территории Кыргызской Республики. Кроме этого, российская сторона будет осуществлять строительство, реконструкцию и эксплуатацию, включая техническое обслуживание, диагностирование и ремонт газотранспортной и газораспределительной систем, объектов подземного хранения газа и других объектов инфраструктуры газового комплекса Кыргызской Республики.

    В соответствии с соглашением ОАО «Газпром», гарантирует вложение инвестиций в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры в размере не менее 20 млрд руб. в течение пяти лет. При этом российская сторона берет на себя обязательства по развитию и модернизации оборудования и магистральных газопроводов, соблюдению тарифной политики, утверждаемой правительством КР в соответствии с законодательством, а также бесперебойной и гарантированной поставке природного газа для потребителей республики.

    С момента передачи госпакета акций ОАО «Кыргызгаз» открытому акционерному обществу «Газпром», все долговые обязательства переходят российской стороне.

    Отметим, «Газпром» собирался выкупить 75 % акций госпредприятия «Кыргызгаз», позже стало известно, что российская компания планирует выкупить все 100 % акций. Предприятие оценили в 1 доллар с учетом выплаты долга в 38 миллионов долларов.

    Поделиться