Атамбаев, короли и капуста

Автор -
459

Кыргызстан ярко ответил на призыв правительства снизить митинговую активность: за одни только сутки дважды обесточен Кумтор, «народом» сменен джалалабадский губернатор, из Нарына в Бишкек изгнан глава областной милиции.

Очевидно, что Алмазбек Атамбаев, впервые в качестве главы государства, получает столь серьезный вызов. На севере и юге страны оживилась мятежная общественность. В эти часы и дни она решает за него вопросы кадровых назначений и отношений со стратегическим инвестором. События развиваются столь стремительно, что эксперты и политологи держат паузу. Но, как минимум, ясно одно. Джалалабадская и Джети-Огузская истории связаны друг с другом. И эта связка напрямую касается действующего президента. Депутат СДПК Галина Скрипкина заявила в парламенте, что иссыккульские беспорядки что-то сильно ей напоминают.

«Повторяется сценарий Аксыйских событий 2002 года», — сказала она в пятницу на заседании парламентской фракции. Она отметила, что вновь звучит имя политического деятеля Азимбека Бекназарова.

«Проведите аналогию. На что способен этот человек? Мы опять наступаем на те же грабли?» — сказала она.

Профессиональный оппозиционер, Азимбек Анаркулович, и в самом деле не скрывает сегодня своей позиции. Пожалуй, единственный из числа серьезных оппонентов действующей власти, он сказал, что понимает народ Джети-Огуза.

«Я поддерживаю требования людей к канадской компании, в том числе по денонсации соглашения с Центеррой»», — сказал Бекназаров в телефонном интервью K-News. Он, впрочем, опроверг слухи о том, что он является одним из организаторов протестных акций. На вопрос – не находится ли он в Иссык-Кульской области, уклончиво ответил: «Я нахожусь в Кыргызстане».

Все другие тяжеловесы, лидеры парламентских фракций, видные оппозиционеры (кроме Нурлана Мотуева, срочно выехавшего в Джети-Огуз «поддержать требования людей») действий иссыкульцев не одобрили. В том числе, многоопытный Омурбек Текебаев. В свое время, правда, он открыто поддерживал апрельские требования Азимбека Бекназарова по разрыву соглашений с Кумтором. Экс-генпрокурор озвучивал их на немногочисленном бишкекском митинге. Но то – митинги, а то – практически, мятеж.

Вероятно, кто-то будет говорить и об участии Бекназарова в сегодняшней смене действующего джалалабадского губернатора Торомаматова на «народного» — Медета Усенова. И уже говорят. Общественники из «Айкол Ала-Тоо» сегодня на пресс-конференции поведали некоторые факты биографии «губернатора» Усенова. По их данным, он сегодня является координатором ОО «Эл уну» (лидер — Азимбек Бекназаров)

Основной его деятельностью, говорят здесь, в прежние годы был незаконный ввоз несертифицированного мяса из Китая, контрабанда товаров китайского производства в Узбекистан и Таджикистан», — сообщают СМИ со ссылкой на «Айкол Ала-Тоо».

Таким образом, можно говорить о том, что тень экс-прокурора лежит не только на северных, но и на южных событиях, разворачивающихся в эти дни.

Но, отдавая должное энергии Бекназарова, вероятнее всего, что против Атамбаева сегодня выступают не отдельные фамилии, а сила куда более опасная. Она называется «сумма экономических интересов». Ее состав легко определить, если понять – что может вменяться человеку, который не успел, подобно Акаеву и Бакиеву, обрасти обвинениями в авторитаризме, семейственности и сверхкоррупции. Это может быть только нынешний курс. Внешний и внутренний. Налицо оживление контактов страны по линии ОДКБ, Таможенного союза и Единого экономического пространства. Атамбаев, кажется, сделал выбор. Бишкек всерьез нацелен на  вступление в Таможенную тройку, в которой Кыргызстан будет обязан принципиально менять структуру экономики. В первую очередь – ее гиперконтрабандный характер, зависимый от китайского реэкспорта. В обслуживании «Великого реэкспортного пути» (по аналогии с существовавшим «Великим шелковым путем») в Кыргызстане задействованы более чем серьезные силы. Здесь треть экономики страны и сотни тысяч рабочих мест.

Можно предположить, что именно здесь, а не в парламенте, сосредотачивается сейчас реальная оппозиция. К которой пристраивается политическая, оппозиционная, играющая за свои интересы. Коалиция, при этом, хорошо сознает, что «за правду», в третий раз поднять усталое кыргызское общество вряд ли возможно. Но можно поднять «за желудок». То есть, создав по-настоящему серьезный экономический кризис. А для Кыргызстана это – обрушение промышленного флагмана – «Кумтора», с вытекающими последствиями. В виде миллиардных выплат по искам, и других радостей. Можно с большой долей вероятности утверждать, что не Госдеп США, желающий-де для Кыргызстана арабской весны, а люди, извлекающие выгоду из реэкспорта, а их сотни и сотни (вспомним, чем, скажем, занимался, по утверждению «Айкол Ала-Тоо», Медер Усенов), самый очевидный противник курса Атамбаева. Возможно, что здесь ядро сопротивления. У них свои резоны. Часто, даже,  серьезные. Потому что вступление Кыргызстана в ТС и в самом деле плохо просчитано и носит откровенно политический характер. 

При этом нельзя исключать, что и американцы плеснули в кыргызский костер своего керосину. Из запасов уходящего ЦТП «Манас». Здесь – чистое гадание…

Интересно, кого имел в виду сам Атамбаев, заявив недавно на встрече с главными редакторами СНГ, что «Кумтор — объект для тех, кто хочет раскачать ситуацию в стране»?  

Поделиться