Поделюсь опытом: Советы неопытного грибника

Автор -
2487

Грибы в 21-веке превратились из повседневной для многих регионов и народов пиши в деликатес, доступный не всем. У нас на базаре можно купить вешенки или шампиньоны, близкие по цене к гламурным трюфелям для изысканных блюд французской кухни. Впрочем, мы не Франция и даже не Сибирь, и грибных традиций в нашей стране не много. А вот грибные места имеются, и на переходе весны в лето даже окрестности Бишкека могут считаться «грибными плантациями», я не говорю про Суусамыр, как место паломничества грибников Чуйской долины.

Я не грибник, но собирать грибы люблю. А есть их в жаренном виде, да с лучком , да с картошечкой… Вполне конкуренция шашлыку даже для любителей мяса. Но перейдем непосредственно к делению опытом. Несколько краеугольных принципов, чтобы грибы не оказались вредными для здоровья. В Кыргызстане ядовитых грибов не много. Гораздо больше несъедобных по вкусовым показателям. Поэтому отправляясь на «тихую охоту», лучше всего иметь в своей команде хотя бы одного опытного грибника. Очень важным аспектом является экологический показатель, грибы очень быстро набирают токсины из почвы, воды, воздуха. Поэтому плантация на обочине дороги потенциально опасна. Рядом с мегаполисом по грибы ходить лучше вверх по направлению реки, текущей через город. Все-таки лучше уходить подальше от цивилизации и помоек, которые от нее остаются. Мы гуляли по Чон-Ташским холмам. 39 градусов в городе, здесь тоже жарко, но есть ветерок, который насыщает кислородом окружающий воздух, от чего жара переносится легче. Неделя дождей и жара на предельных летних температурах – идеальные погодные условия июня для похода за грибами. До нас по эти холмам грибники уже погуляли, но и нам осталось… Мы «добыли» несколько исключительных белых грибов, характерных для нашей местности. Причем золотое правило грибников – чем меньше гриб, тем он вкуснее – в данном случае не действует. Большие грибы сочные и нежные, от чего их вкус просто восхитителен. Конечно, если правильно приготовить. Здесь стоит вспомнит еще одно золотое правило. Грибы следует исключительно срезать ножом, другие формы «изъятия из природы» недопустимы. Ну, это в том случае, если вам окружающий мир небезразличен.

Вторая часть грибного мероприятия – приготовление. Здесь простыми и нехитрыми способами можно получить поистине королевские блюда, достойные самых шикарных ресторанов, причем совершенно не по ресторанным ценам. Итак. Главное – еще раз подстраховаться. Для приготовления любого блюда, грибы предварительно следует отварить. Не долго – полчаса на большом огне вполне достаточно. И обязательно бросьте в кастрюлю луковицу, это для нашего региона прекрасный индикатор качества грибов. Лук посинел – в кастрюле есть токсины, даже самая малая концентрация просто и надежно определяется. Лук остался белым – грибы в дуршлаг, и можно непосредственно приступить к приготовлению. Мы будем делать банальную «жареху», то есть грибы жареные обыкновенные. Нарезаем кубиками, жарим в сковороде до золотистой корочки. Масло при этом может быть и растительным и сливочным, некоторые предпочитают добавлять сметану. Отдельно на другой сковороде жарится мелко порезанный лук, и также до золотистой корочки. Соль сыпать по вкусу в обе сковороды. Перемешиваем и блюдо готово! Да, еще. Многие предпочитают употреблять грибы с жареной картошкой. Но сейчас картошка молодая жарится плохо. Можно предложить другой метод. Отварить до полуготовности не снимая кожуры. Потом допечь в духовке или аэрогриле. Полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте укропом или тертым чесноком, если вам не выходить сегодня в люди. Не забывайте про овощи, можно добавить еще что-нибудь по вкусу и предпочтениям. Приятного аппетита! А грибы в окрестностях Бишкека еще будут, если будут дожди.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться