Южнокорейские инвесторы заинтересованы в приобретении завода «Кристалл» в Таш-Кумыре

Автор -
462

    Об этом стало известно в четверг во время встречи премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева с южнокорейской делегацией во главе с председателем правления Совета корпорации «POSCO» Чонг Жон Янг.

    В ходе встречи обсуждались вопросы реализации перспективных инвестиционных проектов. В частности, речь шла о строительстве Ферросплавного завода в городе Таш-Кумыре, строительстве завода по производству магния, а также приобретения корейской корпорацией акций завода «Кристалл».

    Как отметил Чонг Жон Янг, «POSCO» заинтересовано в приобретении акций завода «Кристалл» в Таш-Кумыре. Жанторо Сатыбалдиев заявил, что правительство приветствует эту инициативу и «гарантирует сохранность вложенных средств». Он посоветовал корейским инвесторам «принимать смелые решения и вкладывать инвестиции в нашу экономику».

    «Если «POSCO» успешно реализует проект по строительству ферросплавного завода в Таш-Кумыре, то перед корейскими инвесторами откроются другие масштабные инвестиционные проекты. Например, строительство завода по добыче магния и других редкоземельных металлов», — сказал Жанторо Сатыбалдиев.

    ОАО «Кристалл» было объявлено банкротом. При проведении процедуры специального администрирования и реструктуризации завода было создано новое юридическое лицо – ОсОО «Таш-Кумыр Солар» с уставным капиталом в 274,1 миллиона сомов. Объект дважды выставлялся на торги, но из-за отсутствия заявок они были признаны несостоявшимися.

    Чонг Жон Янг отметил, что «POSCO» действительно планирует строительство завода по добыче магния. Он подчеркнул, что компания дорожит своим мировым именем и максимально воспользуется созданными возможностями правительством КР по вложению инвестиций в крупные проекты. «Мы будем использовать в своей работе самые последние корейские технологии в области недропользования. В ближайшее время такие технологии начнут использовать и в Кыргызстане», – сказал он.

    Также Чонг Жон Янг сообщил, что корпорация готова предоставить стипендии для кыргызской молодежи для обучения в одном из ведущих университетов мира, специализирующемся на технологических науках. «Сегодня университет, который был создан при нашем непосредственном участии, является одним из самых авторитетных высших учебных заведений мира в области технических наук. Кыргызстан богат природными ресурсами. В тоже время Кыргызстану не хватает специалистов-технологов и инженеров. Мы готовы восполнить этот вакуум, и предлагаем обучать вашу молодежь за счет стипендий компании», — сказал Чонг Жон Янг.

    Премьер-министр выразил глубокую благодарность корейским инвесторам за столь конкретное предложение и отметил, что в самое ближайшее время начнутся работы в этом направлении. «В Кыргызстане флагманом экономики скоро станут такие сферы как горнорудная отрасль и энергетика. Нам нужны сильные специалисты в этих сферах, и мы обязательно воспользуемся предложением инвесторов и отправим в Корею кыргызстанцев для обучения», — сказал Жанторо Сатыбалдиев. 

    По итогам встречи был подписан Меморандум о сотрудничестве между Министерством экономики Кыргызской Республики, корпорацией «POSCO»  и Республиканским государственным предприятием «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан».

    С кыргызской стороны документ подписал министр экономики Темир Сариев, со стороны «POSCO» — Президент корпорации Ким Жон Сик, с казахской стороны — директор Республиканского ГП «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан» Абдурасул Жарменов.

    Поделиться