Ваша кровь может спасти жизни людей, разве это не здорово?! – донор крови

255

Сегодня Всемирный день донора крови — особый день, отмечаемый в честь безвозмездных доноров крови с 2005 года. Республиканский центр крови Кыргызстана периодически сообщает об остром дефиците донорской крови, однако столичные жители, несмотря на информационные кампании и уговоры, не спешат сдавать кровь. О плюсах и минусах донорства и о том, что движет людьми, которые на свой страх и риск спасают чужие жизни, в интервью KNews рассказал 22-кратный донор крови Павел Гузей.

Павел, когда Вы впервые стали донором, как это было и что Вас на это сподвигло? Почему Вы решили пройти через это снова?

Впервые я сдал кровь по просьбе врачей. Было плохо одному человеку, и мой резус фактор совпадал. Кровь у меня редкая, первая отрицательная, мне это объяснили и попросили помощи. Я не смог отказать. Потом прочел о том, что сдавать кровь полезно. Процесс сдачи крови дается мне без боязни и боли. Так что получается, что и мне польза, и людям, почему бы и нет? А мысль о том, что я спас хотя бы одну жизнь, заставляет думать, что я не напрасно живу. Я этим не люблю хвастаться. Это больше так, для себя самого.

Многие потенциальные доноры, не хотят сдавать кровь, потому что боятся, что их заразят. Как происходит процедура взятия крови? Насколько это безопасно?

Конечно, сдавать кровь нужно в специально оборудованных местах – Центрах дачи крови. Также необходимо самому немного контролировать процесс: обязательно помыть место, в которое будет вкалываться игла, убедиться, что иглу откроют из спецупаковки при тебе и смотреть на то, как ведет себя медработник, следит ли он за кровяным пакетом, соблюдает ли гигиену рабочего места. Ну, как правило, в Республиканском центре крови все это соблюдают.

Кто может стать донором? Какие существуют требования к потенциальным донорам?

Конечно, этот вопрос лучше задать врачам-специалистам. Требований там много: совершеннолетие донора, здоровье, гражданство, прописка и другое.

Кому нельзя сдавать кровь?

В основном отказывают, если у человека малокровие, низкий уровень гемоглобина, если он болел хроническими болезнями, такими как Боткина, когда человек недавно получал уколы или принимал антибиотики. Эти причины отказа мне понятны. Но есть и иные причины отказа, когда желающим помочь отказывают не потому что они не здоровы, а потому что они не имеют прописки или являются гражданами другой страны. Я считаю, что это неправильно. Государство просит стать донорами всех, кто может, а само запрещает сдавать кровь из-за того, что человек живет на съемной квартире. Это же не главное! Главное, чтобы кровь была без инфекций! Например, в США у меня взяли кровь, и им было все равно, что я студент из другой страны.

Как нужно готовиться к сдаче крови?

Не употреблять, как минимум, три недели до сдачи крови антибиотики и алкоголь. Желательно побольше кушать, при этом желательно, чтобы еда была разнообразной. За несколько дней до сдачи крови нужно пить больше жидкости.

Что нужно делать после ее сдачи?

Медработники после дачи крови советуют не делать некоторое время резких движений, хорошо питаться и по возможности дать организму отдохнуть, чтобы восполнить утраченную кровь. Она восстанавливается быстро, за 2 часа. Некоторое время еще нужно поносить повязку на руке, чтобы место укола зажило, и на его месте не образовался синяк. В течение нескольких дней после сдачи крови нужно усиленно питаться и не употреблять алкоголь. Тем, кто курит, советуют несколько часов после сдачи крови не курить.

Почему срок, через который донор должен пройти повторную процедуру сдачи крови, составляет 3-6 месяцев?

У нас этот срок составляет 2 месяца. Объем крови у человека восстановится через 2 часа, а все свойства крови восстанавливаются в течение 60 дней. Так мне врачи объяснили. Я мог бы сдавать кровь и чаще, чем раз в 2 месяца, но они сказали, что тогда кровь может не оказать необходимой помощи больному. Кроме того, частое донорство может привести к истощению организма. Поэтому сдавать кровь можно не чаще 5-6 раз в год.

На Ваш взгляд, существует ли риск заражения людей, которым переливают донорскую кровь?

К сожалению, думаю, что существует. Поэтому я советую всем быть бдительными.

Сколько сейчас в Бишкеке доноров? На Ваш взгляд, большинство из них делают это бескорыстно?

Насчет количества доноров не знаю. Думаю, многие доноры сдают кровь из-за денег. А бескорыстно сдают, как правило, родственники и друзья человека, попавшего в беду.

Как стать штатным донором? Какие льготы предусмотрены в Кыргызстане для доноров?

Когда сдашь 35 раз безвозмездно или 45 раз платно, то получаешь корочку донора и пенсию в размере тысячи сомов ежемесячно пожизненно. Обычная кроводача стоит 300 сомов, плазмодача – 500 сомов и иммуноплазма – 700 сомов. На моем счету пока 22 случая сдачи крови.

Минусы донорства в Кыргызстане?

Плохая информированность, многие просто боятся сдавать кровь, думая, что это негативно скажется на их здоровье. У людей не развито чувство взаимопомощи, патриотизма, в ситуациях, когда нужна кровь, помогают только своим близким. Мои родные меня не понимают, говорят, зачем тебе это? Ведь если завтра что-то с тобой случится, кровь для тебя пойдем сдавать только мы.

Вам когда-нибудь приходилось встречаться с теми людьми, которых спасла Ваша кровь? Что вы чувствовали при этом?

Нет, никогда. Однажды меня позвали на похороны одной девочки, которой влили мою кровь, но она все равно не выжила из-за полученных травм. Это случилось, когда перевернулась маршрутка по дороге в Талас, тогда погибло 15 человек. Меня тогда позвали ее родственники, но я не смог приехать на похороны и извинился.

Во всех остальных случаях донор даже не знает, кому вольют его кровь. Потому что кровь должна пройти карантинизацию, то есть ее должны проверить на наличие инфекций.

Если человеку в больнице нужна кровь, то его родственники, друзья или сочувствующие должны сдать 2 литра крови, чтобы больница влила ему пол литра крови. Так система нашего донорства возмещает запасы банка крови. Конечно, это немного обидно, но по другому банк крови просто опустеет, ведь всегда будут те, у кого нет родственников и кому некому сдать кровь.

Что Вы можете пожелать потенциальным донорам, тем, кто хочет, но не решается стать донором?

В первую очередь подумать о том, что вы можете стать мини-супергероями. Задумайтесь, о том, что ваша кровь может спасти жизни людей, разве это не здорово? Так, что не бойтесь, как говорится, кто, если не мы!