«Кутисай Майнинг» прекращает разработку месторождения

Автор -
417

ОсОО «Кутисай Майнинг», дочернее предприятие компании «Стэнс Энержи Корп.» в Кыргызстане, вынуждено прекратить свои работы, связанные с разработкой месторождения редкоземельных элементов Кутессай-II. Об этом сообщает пресс-служба ОсОО «Стэнс Энержи Кей Джи.»

«Причиной этого является определение межрайонного суда Бишкека от 15 апреля 2013 года, принятое на основании ходатайства Генеральной прокуратуры», — сообщается в пресс-релизе.

Судом наложены следующие меры обеспечения иска: «Запретить ОсОО «Кутисай Майнинг», частным лицам, государственным органам и их должностным лицам совершать действия по переоформлению лицензионного соглашения на приложение; его продлению, выдачи следующего лицензионного приложения; согласования проектов, отчетов, программ работ, ТЭО; произведению расчета платежа за удержание лицензий №№2488 МЕ и 2489 МЕ на право пользования недрами месторождений «Кутессай -II» и «Калесай», а также действий, направленных на передачу и или отчуждений права пользования недрами месторождений «Кутессай-II» и «Калесай» третьим лицам, включая отчуждение доли в уставном капитале общества».

«Госгеологоагентство отказало ОсОО «Кутисай Майнинг», владельцу лицензии на месторождение Кутессай-II, в согласовании проектов и программ работ на 2013 год, без которых невозможно планировать и получать соответствующее финансирование от головного инвестора в Канаде. Но основной смысл запрета, наложенного Генеральной прокуратурой и судом, состоит в том, что ОсОО «Кутисай Майнинг» не имеет права проводить работы, связанные с месторождением «Кутессай-II», — отмечается в сообщении.

В результате, с 1 июля текущего года рабочих мест лишатся жители села Ак-Тюз. В свою очередь, невозможность работы на месторождении Кутессай-II  вынуждает остановить работы и на Кашкинском перерабатывающем заводе, на котором работают жители Орловки и Кашки. В целом, в двух компаниях работы лишаются свыше 90 человек.

Также, на основании вышеупомянутого определения суда, компания ОсОО «Кутисай Майнинг» вынуждена остановить финансирование проектов в рамках социального пакета.

Напомним, с 5 апреля 2013 года в правительство Кыргызстана было направлено инициирующее извещение о возможной передаче спора в международный арбитраж. 5 июля текущего года истекает срок досудебного урегулирования спора путем дружественных переговоров. До настоящего времени со стороны уполномоченных государственных органов официальной реакции на это извещение не было.

Поделиться