В Нарыне наградили лучших мастериц кыргызских шырдаков

Автор -
246

В урочище Салкын-Тор Нарынского района в минувшие выходные прошел III международный фестиваль народного и декоративно-прикладного искусства «Кыргыз Шырдагы». Об этом сообщили в Аппарате полномочного представителя правительства в Нарынской области в понедельник.

На фестивале мастерицы представили шырдаки, ала кийизы, курак, вышивку, аяк-капа, текче.

Работу участников оценивала комиссия, состоящая из 9 авторитетных людей во главе с Динарой Чотоновой.

Оценивая работу и определяя призеров, особое внимание обращено на качество, сочетание цветов, оригинальность и новизну идей, теоретическую обоснованность, а также наличие древне-кыргызских орнаментов.

Из заявленных 254 шырдаков, звания лучших удостоились изделия 8 мастериц. А работы Элмиры Кенжебековой (Ат-Башинский район) и Чынар Мамытовой (Нарынский район)  как образец истинного кыргызского искусства, решено сдать в Нарынский областной историко-этнографический музей имени Какен Мамбеталиевой. Также участники награждены дипломами, ценными подарками и призами.

Помимо этого, гости могли посмотреть национальные традиции и обычаи кыргызского народа ат коюу (нарекание имени ребенку), карын чач (стрижка волос ребенка), жентек той (праздник рождения), сунот той (обрезание).

В ходе фестиваля организаторы отметили, что мероприятие будет проводиться каждый год в выходные дни в июне.

3 год подряд фестиваль проводится Аппаратом полномочного представителя правительства в Нарынской области совместно с Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ).

кн. культура

Поделиться