Бишкекский городской суд дал пояснения по приговору Камчыбека Ташиева

Автор -
233

    «Сообщение Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о том, что Бишкекский городской суд в нарушение требований Уголовно-процессуального кодекса не ознакомил ее с протоколом судебного заседания по делу Ташиева не соответствует действительности, поскольку государственные обвинители с протоколом судебного заседания были ознакомлены в полном объеме и более того им были вручены копии», — сообщает пресс-служба Верховного суда.

    На сегодняшний день протокол судебного заседания в связи с немалым объемом материалов дела секретарями судебного заседания подготовлен и подписан председательствующим по делу Зулушевым К.Т. Приговор судебной коллегии состоит из 26-и листов, а протокол судебного заседания состоит из 144-х листов.

    Накануне пресс-служба Генеральной прокуратуры сообщила, что главный надзорный орган не может обжаловать приговор, вынесенный Бишкекским горсудом «атажуртовцам».  

    Гособвинителями подготовлен проект надзорного представления на приговор судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушений Бишкекского горсуда от 17июня в отношении депутатов Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова,Таланта Мамытова и других.

    Генеральной прокуратурой отмечается, что в нарушение требований Уголовно-процессуального кодекса КР, судебная коллегия Бишкекского горсуда не ознакомила прокуроров с протоколом судебного заседания и не возвратила уголовное дело в установленный законом 5-тидневный срок в Первомайский райсуд для его оформления и последующего направления в Верховный суд республики.

    «Вместе с тем, показания отдельных участников процесса, указанные в приговоре суда, вызывают определенные сомнения в правильности их изложения. Это объективно требует изучения протокола судебного заседания и при необходимости внесения на него замечаний. Однако в данном случае на протяжении 8 дней по вине суда невозможно реализовать свое право на обжалование приговора Бишкекского городского суда», — отмечается в сообщении.

    Городской суд Бишкека в середине июня отменил обвинительный приговор одному из лидеров оппозиции, депутату фракции «Ата-Журт» Камчыбеку Ташиеву. Приговор нижестоящей инстанции–суда Первомайского района, отменен и двум другим депутатам «Ата-Журта» Садыру Жапарову и Таланту Мамытову.

    В конце марта этого года, приговором Первомайского районного суда, они были признаны виновными по ст. 295 «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти» через ст. 28 «Покушение на преступление». Ташиева и Жапарова приговорили к 1 году и 6 месяцам лишения свободы. Мамытов получил 9 месяцев лишения свободы. Приговор оппозиционным депутатам обжаловали и Генпрокуратура – как слишком мягкий, и адвокаты подсудимых, и со 2-го мая суд Бишкека рассматривал апелляции сторон.

    Поделиться