Доноры не спасут экологию Кыргызстана – Эмиль Шукуров

Автор -

    «Если в Кыргызстане ситуация с недобросовестным управлением не изменится, то никакие доноры нам не помогут», — заявил сегодня на круглом столе на тему «Роль международных организаций в сфере охраны окружающей среды» председатель экологического движения «Алейне» Эмиль Шукуров.

    Форум проходил 1 июля в конференц-зале института общественной политики. Участники круглого стола зачитывали свои развернутые доклады, в которых говорилось о том, сколько проектов было реализовано за прошедший год и сколько еще планируется реализовать в текущем году. Выступающие с воодушевлением рассказывали о том, как международные доноры помогают сохранять экологию в Кыргызстане и сколько средств поступает для реализации проектов, которые нацелены на охрану окружающей среды страны.

    Однако Эмиль Шукуров добавил ложку дегтя в обсуждение. Он рассказал участникам круглого стола о том, что наша природа ощущает худшее воздействие. Все усилия, которые прилагаются к охране окружающей среды в стране – напрасны.

    «Со времен советского союза процент разрушения окружающей среды в Кыргызстане вырос с 20 до 50. А все потому, что охраны окружающей среды в Кыргызстане нет», — заявил Эмиль Шукуров.

    Также опытный эколог выразил свое мнение о том, что средства, поступающие от доноров, не идут на сохранение биоразнообразия и экологической чистоты. По его словам, экология в Кыргызстане тоже страдает от коррупционных схем. Годовые отчеты показывают, что окружающая среда с каждым годом улучшается, но это только на бумаге. На деле же, все не так благополучно.

    «В экологической системе страны есть три «не»: нехватка средств, недостаток опыта и недобросовестность. Если ситуация с недобросовестностью в стране не изменится, то доноры нам не помогут. Средства, которые они нам выделяют на поддержание окружающей среды, так и не будут распределяться по назначению», — отметил Эмиль Шукуров.

    Также, председатель экологического движения «Алейне» открыто заявил о том, что организации, ответственные за решение экологических проблем, на самом деле бездействуют, лишь распределяя между собой поступления от международных донорских организаций.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться