Каракольский зоопарк – монополия на радость

Автор -

    Это просто поразительно! Когда вокруг все хапают и урывают, делят или умножают уже поделенное, остаются такие уголки нашей прекрасной страны, где отдают и дарят. Дарят радость и отдают свое тепло. И прежде всего детям. Каракольский зоопарк именно такое место. Правильнее сказать не зоопарк, а Центр защиты диких животных.

    Каракольский зоологический парк основан в 1987 году в рамках единой программы советских зоопарков. Он сразу стал местом, куда люди шли за позитивом и, главное, приводили своих детей. Идиллия закончилась быстро, Союз развалился, экономическая ситуации быстро пришла в упадок, и это коснулось недавно созданного объекта культуры. Судьба его была очевидной. В 2001 году стоял вопрос о закрытии. Однако нашлись энтузиасты, нашлись спонсоры, нашлась приемлемая форма, которая позволила не только сохранить уголок живой природы, и содержать его в относительно благополучном состоянии. Люди, которые видели лучшие зоопарки мира, просто не понимают, как при минимальном уровне финансирования можно содержать зоопарк в таком приличном виде. Здесь стоит отметить и коллектив парка, и спонсоров – Союз охраны природы Германии (НАБУ), и главного энтузиаста – директора центра Салтанат Сеитову. Именно ее подвижническая деятельность «сохраняет лицо Кыргызстана» в глазах международных любителей и защитников природы. Ибо это последний зоопарк на территории нашей страны.

    На этом факте стоит остановиться насколько подробнее. Прискорбно, но Бишкек – единственная столица на Евроазиатском континенте, которая не имеет своего зоопарка. И только Каракол еще поддерживает реноме нашего общества. Против зоопарков даже не возмущаются самые ярые защитники животных. Ибо они воспитывают правильное отношение к живой природе, а поголовье любого вида всегда имеет особи, которые не смогут жить непосредственно на воле. При предыдущем мэре города Бишкек уже была договоренность о создании зоопарка в столице, решался вопрос и с финансированием, и с поголовьем. Даже выделялась территория. Но… Пришел новый мэр, который больше занят ремонтом дорог и рассаживанием цветочков, и забота о подрастающем поколении (а именно ему прежде всего нужен уголок живой природы), градоначальника пока не волнует. Так, что бишкекчанам, которым просто хочется показать своим детям живых зверей, придется ехать в Каракол. Или куда дальше.

    А в Центре защиты диких животных есть что посмотреть. Во-первых — разнообразные животные находятся в неплохой форме. Во-вторых — строения, вольеры, клетки не новые, но в очень приличном состоянии. В-третьих — это совершенно недорогое развлечение, которое доступно всем.

    Дальше у каждого свои пристрастия. Кому-то нравятся японские макаки или рыси из местной фауны. Можно увидеть всю мощь медведей или заглянуть в волчьи глаза. Ласковые парнокопытные многочисленного разнообразия тянутся к протянутой руке, а горделивые лани или верблюды готовы плюнуть в посетителей. Но не от вредности, а вследствие природного инстинкта. Можно услышать тяжелый шелест крыльев взлетающего беркута или совершенно отвратительный противный крик павлина.

    Есть на что посмотреть, и есть что показать детям! Но как передать энергетику, которую ни в калориях, не в киловаттах не выразишь. Или мое собственное открытие. Я уверен был, что лошадь Пржевальского уже потеряна. А она прекрасно чувствует себя в просторных вольерах. Оказалось, что именно зоопарки сохранили этот редчайший вид.

    Я там недавно был, и своими глазами видел, какое впечатление Каракольский Центр защиты диких животных произвел на журналистов, повидавших на своем веку немало диковинных вещей. А представляете, каково это детям, побывать в таком месте. Только вот такая возможность есть далеко не у всех юных кыргызстанцев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться