Кыргызстан требует от истцов по делу ОАО «АзияУниверсалБанк» $1,7 млн за возмещение юридических расходов

Автор -

    Агентство по реорганизации банков и реструктуризации долгов рассказало о статусе международных арбитражных дел о национализации ОАО «АзияУниверсалБанк».

    Как сообщили в пресс-службе ведомства, восемь физических лиц, представлявшимися инвесторами, предъявили к Кыргызстану три иска в международный арбитраж по Арбитражному Регламенту ЮНСИТРАЛ на основании Соглашения между КР и США о Благоприятствовании и Взаимной Защите Инвестиций и Законе КР об Инвестициях в Кыргызской Республике. Администрировать все три арбитражных производства был назначен Гаагский Международный Арбитражный Суд.

    Первый иск был подан в 2011 году гражданином США Ильей Левитисом на сумму $7,2 млн. Арбитрами были назначены профессор права канадского университета МакГилл Андрю Ньюкомб (Andrew Newcombe) (председатель состава), адвокат из Маями Ричард Девитт (Richard DeWitt) и английский адвокат Сэмюэл Вордсворс (Samuel Wordsworth). В процессе арбитражного производства, Илья Левитис отозвал все свои исковые требования к Кыргызстану. Правительство КР теперь предъявило требование о взыскании с истца юридических расходов в сумме более $1,3 млн.

    В начале 2012 года был подан следующий иск миноритарными акционерами АУБа, проживающими в США, Андреем Мирер, Евгением Пашкевич, Натальей Овдак, Маей Слутской, Константином Гольцевым и Леонидом Жарковским, на сумму, превышающую $68 млн. плюс проценты и расходы. От имени этих инвесторов, исковые требования предъявила американская компания «IthacaHoldingInc», которая объединилась с бывшим председателем Совета Директоров АУБа Михаилом Наделем для подачи совместного иска в одном арбитражном производстве. Арбитрами были назначены ирландский адвокат Клаус Рейчерт(Klaus Reichert)(председатель состава), профессор права Сорбонского университета в Париже Бригитт Стерн(Brigitte Stern), и адвокат из Маями Ричард Девитт (Richard DeWitt). Место арбитражного производства – Дублин (Ирландия). В процессе арбитражного производства, инвесторы отозвали свои исковые требования. Правительство Кыргызстана в свою очередь предъявило требование о взыскании с вышеуказанных лиц юридических расходов в сумме более $400 тыс.

    Отозвав свой иск в рамках вышеуказанного совместного производства, Михаил Надель подал уведомление о возбуждении второго (отдельного) производства по своим требованиям на сумму, превышающую $240 млн. плюс проценты и расходы. Арбитрами были назначены английский адвокат В.В. Видер(V.V. Veeder) (председатель состава), профессор права Сорбонского университета в Париже Бригитт Стерн (Brigitte Stern), и профессор права университета Фордхэмв Нью-Йорке Артур Ровин (AuthorRovine). Место арбитражного производства – Лондон (Великобритания).

    Несмотря на то, что уведомление о повторном производстве было подано еще в сентябре 2012 года, Михаил Надель до сих пор не предоставил ни искового заявления, ни доказательств по делу. По требованию правительства, состав арбитража приказал ему предоставить свое исковое заявление и доказательства по делу как можно скорее, но не позднее 12 июля 2013 года. Однако, Михаил Надель теперь обратился с ходатайством о приостановлении арбитражного производства в связи с его якобы тяжелым финансовым положением. Правительство КР будет добиваться отказа от исковых требований Михаил Наделя или отказе во всех его требованиях и присуждения всех юридических расходов правительства КР.

    Интересы Кыргызстана во всех трех арбитражных процессах представляет американская юридическая фирма «Winston&Strawn» и кыргызская юридическая компания «Консалтинг по Верховенству Права».

    «Кыргызская сторона заявляет, что оно готово безукоризненно выполнять все свои обязательства перед иностранными инвесторами как по внутреннему законодательству о защите иностранных инвестиций, так и по международным договорам. При этом, как показывает позиция правительство КР по вышеуказанным делам, Правительство КР будет со всей решимостью защищаться от необоснованных претензий иностранных инвесторов, и требовать взыскания ущерба, нанесенного иностранными инвесторами подачей необоснованных исков», — отмечено в сообщении.

     «АзияУниверсалБанк» — в прошлом крупный кыргызский коммерческий банк, который был признан судом банкротом 27 октября 2010 года. В последние годы, по заявлениям бывшего председателя Совета Директоров АУБа Михаила Наделя, ему принадлежало 59 % акций АУБа. В соответствии с данными, которые АУБ предоставлял Национальному Банку Кыргызской Республики, по многим показателям в 2008-2010 годах АУБ являлся крупнейшим коммерческим банком Кыргызстана, с 90 отделениями по всей стране и более 90 тыс. клиентов. В соответствии с данными АУБа, по состоянию на 6 апреля 2010 года, его активы составляли 24 млрд. сомов ($531 млн.). Однако, в течение 7 апреля 2010 года, АУБ показал резкий отток активов, якобы в виде массовых переводов средств со своих корреспондентских счетов, что в течение одного дня снизило активы АУБа на 40 % — до 14 млрд сомов ($300млн.). 8 апреля 2010 года, Национальный Банк ввел временное руководство АУБом и начал проводить инвентаризацию активов и обязательств АУБа. К 31 мая 2010 года, Национальный Банк пришел к выводу, что на указанную дату активы составляли 6.84 млрд. сомов ($149 млн), а обязательства 7.32 миллиардов сом ($159 млн). 7 июня 2010 года, АУБ был национализирован. Правительство и Национальный Банк первоначально обсуждали выделение 3 млрд сомов ($63 млн) для докапитализации и предоставления долгового финансирования АУБа, но план не был осуществлен в связи с экстренными расходами правительства КР на ликвидацию последствий беспорядков в Оше. 27 октября 2010 года АУБ был признан банкротом. В 2012 году, международная неправительственная организация GlobalWitness опубликовала подробный отчет об АУБе. В апреле 2013 года Агентство Кыргызской Республики по Реорганизации Банков и Реструктуризации Долгов, действующее в качестве администратора в процессе банкротства АУБа предъявила в Октябрьском районном суде Бишкека иск к бывшему руководству АУБа (включая бывшего председателя совета директоров АУБа Михаила Наделя) с требованием о возмещении ущерба в размере $63 млн., нанесенного АУБу действием (бездействием) руководства АУБа.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться