Мы жили, отрицая капитализм, а теперь погрузились с головой в рыночную экономику — Борис Райзберг

Автор -

    Один из создателей космической техники и автоматизированной системы плановых расчетов Госплана СССР Борис Райзберг приехал в Кыргызстан по приглашению Академии государственно управления при президенте Кыргызской Республики. Об этомс сообщает пресс-служба вуза.

    Сегодня он прочел публичную лекцию для экспертного сообщества, преподавателей вузов и студентов, кроме того, он также провел тренинг для чиновников. Тема лекции — «Состояние и пути развития макроэкономического управления народным хозяйством страны в современных условиях».

    «Мы жили, отрицая капитализм, и вот погрузились с головой в рыночную экономику. Оказалось, что теперь мы где-то живем лучше – потребляем больше благ. Но с другой стороны, мы получили повсеместный консюмеризм: люди видят смысл жизни в том, чтобы иметь много денег и потреблять как можно больше благ, без которых может обойтись. Мы погрязли в эгоизме, наблюдаются жутчайшие перекосы в приоритетах», — заявил Борис Райзберг.

    По его словам, сегодня наиболее интересно, как экономика управляется сверху, хотя власти и скрывают подробности процесса.

    «Сегодня управление на макроэкономическом уровне является решающим: решения сверху командуют парадом. Несомненно, народ тоже играет определенную роль в принятии решений, но в нем начинает процветать эгоизм: каждый думает о себе, а не о процветании страны», — отметил Борис Райзберг.

    Кроме лекции, для госслужащих будут проведены тренинги «Стратегическое планирование и управление на макроэкономическом уровне», «Развитие системы государственных заказов и контрактов на поставку товаров и услуг, выполнение работ» и «Взаимодействие разработки государственных бюджетов и перспективного планирования на основе программ и проектов».

    Мероприятия проводятся в рамках проекта «Цикл научных семинаров» (ЦНС) реализуемого при поддержке Евразийского банка развития (ЕАБР). Задачей проекта является информирование научных и экспертных сообществ Кыргызской Республики о последних достижениях и тенденциях в сфере изучения вопросов государственного управления и экономического развития, развитие дискуссионной площадки по вопросам государственного управления и экономического развития страны и, безусловно, интенсификация связей с Евразийским пространством.

    Для справки. Борис Райзберг — доктор экономических наук, доктор технических наук, профессор, заслуженный создатель космической техники, главный научный сотрудник Института макроэкономических исследований Министерства экономического развития и торговли РФ

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться