А ларчик просто открывался

Автор -
647

    Ничто не портит летний отпуск так, как обворованная квартира. Только представьте, возвращаетесь вы с курорта довольные и отдохнувшие, переступаете порог и понимаете – у вас были «гости», деньги и прочие ценности у вас теперь тоже – были.

    Милицейская статистика показывает: только за прошлый год почти тысяче бишкекчанам даже представлять ничего не пришлось – увидели все сами, своими глазами. На зимние и летние каникулы приходится большая часть квартирных краж. Воры выбирают самый подходящий момент, когда человек, мысленно погрузившийся в предстоящий отдых, расслабляется и теряет бдительность.

    Начальник отдела имущественных преступлений ГУВД Бишкека Алмаз Бопоев рассказал KNews как провести отпуск с удовольствием и не оказаться в итоге фигурантом милицейских сводок.

    «Любители» и «Профи»

    Образно, сотрудники милиции делят квартирных воров на две подгруппы: «любители» и «профи».

    К первым относятся наркоманы, бомжи и третьесортные воришки. Такие, как правило, лезут в наобум, без особой подготовки. Уносят все, что попадается под руку, вплоть до еды из холодильника, оставляя после себя внушительный разгром. Ловить таких проще потому, как после себя оставляют немало следов и зацепок.

    Со вторым сложнее.

    «Профи», как правило, работают только по дорогим квартирам и домам. К каждому «походу в гости» готовятся заранее. Несколько дней высматривают потенциальную жертву, осматривают адрес, пути подхода, изучают замки, двери, окна, отслеживают режим дня «клиента». Из дома, в основном выносят золото, бриллианты, деньги. На бытовую технику, сотовые телефоны и прочие вещи не мелочатся – проблемы со сбытом им не нужны, если только не налажен проверенный канал скупщиков.

    «Бывали случаи, когда такие команды использовали для переговоров между собой рации. Их сейчас не так сложно купить. В отличие от сотового телефона, который за собой оставляет немало следов, рация – чистая связь», — говорит Алмаз Бопоев.

    К профессионалам относится и категория гастролеров. Такие воры  приезжают в Кыргызстан «на сезон» — с июля по август. Особой популярностью Бишкек пользуется у «гастролеров» из Грузии, часто наведываются гости и из соседнего Казахстана.

    «С грузинскими квартирными ворами отдельная история. Глядя на такого человека, и не подумаешь, что он чем-то таким промышляет. Аккуратно одетые, способные расположить к себе человека. Своих будущих жертв высматривают в ресторанах, дорогих бутиках, торговых центрах. Увидев, что кто-то расплачивается немалыми суммами, «садятся на хвост» и выходят на место проживания. А там уже отрабатывают по накатанной системе. Изучение – подготовка-»,- говорит Алмаз Бопоев.

    Но гастролеры все же далеко не основная часть квартирных воров. Вполне хватает и местных умельцев. Талант некоторых откровенно удивляет.

    «Был у нас вор один – фамилия Иванов. В годах уже, можно сказать ветеран своего дела. Так он умудрялся по обстановке в квартире сказать, где лежат деньги. Если в доме порядок, и все на свои местах – значит деньги и ценности под матрасом, а если кавардак – то искать надо по шкафам. По каким-то деталям незначительным вычислял психотип хозяев и думал, как они. Прям экстрасенс. И еще никогда после себя не оставлял разгрома. Был один из эпизодов – он квартиру обнес, так хозяева пропажу денег обнаружили только через неделю, и то на родственников подумали», — вспоминает Алмаз Бопоев.

    Как они пробираются в ваш

    Невзирая на классовую причастность и подвиды, в жертвы квартирные воры попадают двумя способами. Либо в дверь, либо в окно, кому как сподручнее. Мировая история знает, конечно, и случаи проникновения через дымоход, но они, в массе своей, заканчивались провалом. У нас же в последнее время, говорят оперативники, появилось новшество.

    «Дверь можно открыть отмычкой или снять с петель, можно выбить сердцевину замка, или выпилить ее сверлом – способов множество. Кто-то проникает через открытую форточку, кто-то разбивает стекло. Но последнее стал все чаще попадаться новый метод. Воры попросту выдавливают пластиковое окно, подцепив его сбоку металлическим инструментом – ни шума, ни осколков», — говорит оперативник ГУВД Аман. 

    Инструмент для выдавливания пластиковых окон в наборе домушника.

    В массе своей квартирные кражи происходят с 9 часов утра до 12 дня, либо с двух часов дня до 4 вечера, в тот момент, когда никого нет дома. В обычные, не отпускные месяцы воры орудуют с понедельника по пятницу, чтят трудовой кодекс, чтобы опять-таки не встретится нос к носу с хозяевами. Изменился и тип воров – обычно это молодые парни, спортивного телосложения. При необходимости и сбежать могут и отпор дать, если понадобится.

    Мифы и легенды

    Ни один, даже самый навороченный замок не гарантирует защиту от проникновения в жилище. С этой мыслью придется свыкнуться, чтобы вам не говорили продавцы магазинов. По статистике на любого замка уходит от одной до пяти минут – вопрос только в том, с каким инструментом к вам пожаловали. Поверьте, все ваши «секреты», «скрытые замки», «особые поворачивания ключа» у профессионального вора вызовут не меньшее умиление, чем у вас, когда вы все это покупали. Рассчитывать на одни только засовы не стоит. Не стоит особо сильно рассчитывать и на решетки, если их, конечно, вам не устанавливал архитектор Бастилии.

     К слову, вы не один такой умный догадались засунуть пачку долларов под матрас (унитаз, раковину, в книгу, в морозильник и прочие « потаенные места») Засовывали туда все это и до вас и точно так же вытаскивали. В этом смысле, самым верным советом, как и при Советском союзе остается «храните деньги в сберегательных кассах»

    Сейфы вещь хорошая, тяжелая и трудно открываемая, но даже с самым сложным хранилищем добра никто долго возиться не станет. Его просто вырвут из стены, пола, или к чему вы там его прикрутили, и унесут с собой. А уже потом при помощи лома, болгарки и такой-то матери с легкостью откроют.

    Неплохо было бы себя обезопасить

    Специалисты рекомендуют подходить к защите имущества комплексно. Замки хоть и не панацея от взлома, но пару-тройку неприятных минут ожидания взломщику добавят. Раз уж решил лезть – пусть немного попотеет. Неплохой в этом плане сюрприз – двойная дверь. Не забывайте и об упомянутых выше решетках. Только устанавливать лучше те, что открываются изнутри – было бы весьма печально в случае пожара сгореть вместе с честно заработанным добром.

    Набор самодельных отмычек.

    Еще один немаловажный совет – чаще улыбайтесь соседским бабушкам, дружите с соседями. Люди пенсионного возраста на работу не ходят, весь день сидят дома и все про всех знают. Уезжая в отпуск, попросите близких, или тех же соседей иногда заходить к вам и хоть ненадолго включать свет в доме, квартире. Следящих за жильем воров это может спугнуть. На отпуска попросите, чтобы соседи забирали из вашей двери квитанции, рекламу и прочую корреспонденцию. Контролеры, порой не задумываясь, оказывают ворам медвежью услугу, оставляя в дверных косяках извещения.  Для взломщиков это верная метка – дома уже несколько дней никого нет.

    Будьте бдительны с таксистами, не стоит разговаривать по душам с незнакомыми людьми, об этом еще Булгаков писал. Нередко среди водителей такси попадаются так называемые «наводчики», очень общительные и внимательные к вашим рассказам про работу, и про то, где вы любите отдыхать. Нередко, по словам милиционеров, «наводчики» встречаются и среди людей устанавливающих кабельное телевидение и интернет. Раз уж сами добровольно впускаете незнакомцев в жилье, будьте добры – проследите за ними.

    Будьте бдительны и к подоткнутым в дверь спичкам, оставленным на ручках монетам – это верный знак того, что ваше жилье кое-кому приглянулось, и его проверяют на регулярное наличие вас внутри. По возможности установите сигнализацию. На сегодняшний день стоит это не так уж и дорого – от 400 до 800 сомов ежемесячно, в зависимости от площади жилья. Весьма полезны и скрытно установленные видеокамеры. С их помощью вы сможете сохранить лица непрошеных визитеров для семейного архива, ну и уголовного дела.

    Главное помнить одно – ни один из вышеперечисленных советов не действует в одиночку – использовать все нужно по возможности комплексно. Только в этом случае свой законный отпуск вы сможете провести без мыслей о том, что кто-то незнакомый в этот момент сидит на вашей кухне и довольно улыбаясь, потягивает ваш же гостеприимный чай.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться