Необходимо выбрать политконструкцию, позволяющую местным органам власти решать многие проблемы – Тайырбек Сарпашев

Автор -

    В течение этого месяца правительственная комиссия по изучению причин и обстоятельств беспорядков, произошедших в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области и селе Барпы Сузакского района Джалал-Абадской области, представит кабинету министров свои предложения и рекомендации. Об этом сообщил журналистам вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев, возглавляющий данную комиссию.

    По его словам, на прошлой неделе состоялось первое заседание комиссии.

    «Первые организационные выводы уже были сделаны до сбора комиссии. Многие должностные работники — аким, губернатор, главы региональных ведомств силовых структур были заменены. В течение месяца мы внесем в правительство свои предложения не только по ситуациям в Джети-Огузском районе и Джалал-Абадской области, но и в целом, какую в политическом плане необходимо выбрать конструкцию, чтобы органы власти на местах решали многие проблемы», — сказал чиновник.

    Он отметил, что в парламент внесен пакет законопроектов по укрупнению вертикали власти в регионах.

    «Мы хотели увеличить полномочия районным акимам, губернаторам. Ведь они, все-таки, ближе к народу, знают его проблемы. И чтобы в каждом районе многие вопросы решались на местах», — добавил вице-премьер.

    Напомним, в конце мая в Джети-Огузском районе произошли волнения в связи с массовыми протестами местных жителей против деятельности канадского золотодобывающего предприятия «Кумтор». Протестующие требовали от правительства денонсировать договор с канадцами. Они блокировали дороги к руднику, а также дважды обесточивали его, захватывая электроподстанцию в селе Тамга.

    Беспорядки затем перекинулись на юг страны, в Джалал-Абадскую область. Местная оппозиция поддержала протест джетиогузцев, и в свою очередь потребовла от властей освободить ранее осужденных троих депутатов партии «Ата Журт». Они попытались захватить здание местного УГКНБ, используя камни и бутылки с горючей смесью, а затем на три дня перекрыли стратегическую автотрассу Бишкек-Ош.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться