Роза Акназарова выступила в защиту ледников

Автор -

    Депутат Жогорку Кенеша от фракции Республика Роза Акназарова приняла участие в заседании второго Общего комитета по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде парламентской Ассамблеи организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ). Об этом сообщили в пресс-службе Жогорку Кенеша Кыргызстана.

    По ее данным, в ходе заседания Роза Акназарова выступила с речью, в защиту двух поправок на общую резолюцию данного комитета инициированных ею. Суть этих поправок заключаются в защите ледников и пресной воды от негативного воздействия промышленных предприятий.

    «Необходимо уменьшить вред от производства промышленных предприятий и улучшить механизм захоронения отходов, обеспечить достаточный уровень очистки сточных вод и усилить экологический контроль деятельности промышленных предприятий», — заявила парламентарий.

    Депутат отметила, что на сегодняшний день, на территории Кыргызстана расположены 92 объекта с токсичными отходами горнорудного производство. В этих объектах захоронены более 254 млн кубометров отходов, содержащих радионуклиды и токсичные вещества. Большая часть хвостохранилищ и горных отвалов расположены в бассейнах трансграничных рек Майлы-Суу, Нарын и Суусамыр, что является потенциальной угрозой безопасности не только Кыргызстану, но и всему региону Центральной Азии.

    Роза Акназарова в своей речи также подчеркнула что, всем следует понять, ценность воды не меньше нефти, газа угля, других видов топлива и энергоисточников.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться